Питание во время сезонного обострения заболеваний желудка и кишечника

 

 

Питание во время сезонного обострения заболеваний желудка и кишечника

 

 

 

 

Как следует питаться во время сезонного обострения заболеваний желудка и кишечника? Это вам подскажет таблица врача-диетолога московской городской клинической больницы № 20 Любови Евгеньевны НЕФЕДЬЕВОЙ.

 

 

Хронический энтерит и хронический колит с запорами

 

НЕЛЬЗЯ

 

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; консервы, копчености, маринады, острое; яйца вкрутую и жареные; рис, манная крупа, вермишель; бобовые, редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы; кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом; хрен, горчица, перец; какао, натуральный кофе, крепкий чай.

 

 

МОЖНО

Серый, отрубной хлеб, хрустящие хлебцы; нежирные супы на мясном, курином, рыбном бульонах, борщ, щи, свекольник, окрошка; свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста, белокочанная капуста и зеленый горошек - при переносимости; рассыпчатые каши и запеканки; мягкие спелые сладкие фрукты и ягоды, размоченные сухофрукты - чернослив, инжир, курага, урюк; фруктовые и овощные соки; молочнокислые напитки, свежий творог и творожные запеканки, сырники, неострые сорта сыра.

 

СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА

Пищу лучше готовить в воде или на пару, можно запекать. Жареные продукты и блюда плохо влияют на состояние кишечника и других органов пищеварения. Овощи и плоды употребляйте в вареном и сыром виде. Они улучшают работу кишечника. По утрам пейте холодную воду с медом или соки плодов и овощей. На ночь - кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты и чернослив.

 

 

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с повышенной кислотностью

 

 

НЕЛЬЗЯ

Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста; крепкие бульоны, щи, борщи, окрошка; жирные сорта мяса, птицы и рыбы; жареные и острые блюда, копчености, маринады, соленья, консервы, пряности, подливы; яйца вкрутую и жареные; белокочанная капуста, брюква, огурцы, редька, редиска, щавель, шпинат, лук, фасоль, грибы.

 

 

МОЖНО

Подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего и первого сорта, сухой бисквит, сухое печенье; супы-пюре из овощей и хорошо разваренных круп; отварное нежирное мясо и рыба без кожи; молоко, сливки, некислые кефир и творог, сметана - ограниченно; в день 2-3 яйца всмятку или паровой омлет; полувязкие и протертые каши на молоке или воде; картофель, морковь, свекла; сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде.

 

СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА

Не употребляйте сырые и непротертые фрукты и овощи. Обязательно очищайте плоды от косточек, зерен и кожицы. Пища должна быть протертой, отваренной или приготовленной на пару. Только не жареной. При нерезком обострении можно позволить себе запеченные блюда без корочки. Не злоупотребляйте солью. Избегайте очень холодных и очень горячих блюд. При резком обострении срочно обратитесь к врачу.

 

 

Хронический энтерит и хронический колит с поносами

 

 

НЕЛЬЗЯ

Ржаной и отрубной хлеб, блинчики, сдобное тесто; супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны; мясо и рыба жирных сортов, колбаса; маринады, консервы, икра; цельное молоко, сметана, сливки,сыр; пшено, перловая крупа,бобовые; закуски; сухофрукты, варенье, мед, фрукты и ягоды в натуральном виде; компоты, газированные и холодные напитки, кофе и какао с молоком.

 

 

МОЖНО

Сухари из белого хлеба тонко нарезанные, неподжаренные; слизистые супы из риса, манной и овсяной круп на воде или вторичном бульоне; мясо и рыба нежирных сортов в виде фрикаделей, суфле, котлет, приготовленных в воде или на пару; протертые каши; яйца всмятку 1-2 в день, в мешочек, паровые омлеты; кисель из кизила, черники, черемухи, свежезаваренный чай, отвар шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы; свежеприготовленный протертый творог, масло сливочное - до 5 г в готовое блюдо.

 

СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА

Старайтесь употреблять жидкие и полужидкие протертые блюда. В супы можете добавить вареное и протертое мясо, яичные хлопья, паровые фрикадельки и овощные отвары. От овощей в других видах лучше отказаться. Ягоды и фрукты разрешены только в виде киселей и желе. Исключение - протертые сырые яблоки. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из различных фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.

 

 

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

 

 

НЕЛЬЗЯ

Ржаной и любой свежий хлеб, мучные изделия из сдобного и слоеного теста; молочный, пшенный, гороховый, фасолевый супы, окрошка; жирное и жилистое мясо, жирная рыба; яйца вкрутую; лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы; копчености, соленья, маринады, консервы, острые и жирные блюда; горчица, хрен, перец; фрукты и ягоды с грубыми зернами или грубой кожицей.

 

 

МОЖНО

Подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего и первого сорта, несдобные булочки и печенье; супы на овощном отваре, на мясном обезжиренном, рыбном, грибном бульонах; каши из разных круп, кроме пшена; отварные макароны и вермишель из муки высшего сорта; картофель, кабачки, морковь, свекла, цветная капуста, зелень петрушки, укропа, сельдерея; кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, свежий творог и блюда из него, сыр, сметана - до 15 г на блюдо.

 

СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА

Эта диета хороша при нерезком обострении заболевания. Вы можете употреблять не только протертые и отварные блюда, но и тушеные, запеченные и даже жареные. Однако жарить следует без панировки и не допускать появления грубой корочки. Овощи для супа должны быть мелко шинкованными или протертыми. Если вы готовите рассольник, лучше замените соленые огурцы рассолом.

 

Источник: www.wh-lady.ru