Работа и кровяное давление

Работа и кровяное давление

Thomas G. Pickering, MD, DPhil

 

J Clin Hypertens 6(7):403-405, 2004. © 2004 Le Jacq Communications, Inc.

Posted 07/28/2004

www.medscape.com/viewarticle/483505 Work and Blood Pressure

 

У японцев есть специальное слово: Karoshi, оно означает смерть от переработки.[1] Для многих из нас работа – главный источник стресса, и общепринято, что те счастливчики, которые имеют работу, работают все тяжелее и тяжелее. Это приводит к тому, что становятся всё актуальнее вопросы связанные с влиянием работы на кровяное давление.

 

С тех пор как 30 лет назад начал применяться 24-часовой мониторинг кровяного давления стало ясно, что наиболее высокие показатели кровяного давления наблюдаются во время работы. [2] и кровяное давление выше в рабочие дни, чем в выходные дни.[3,4] Обнаружено так же, что корреляция между массой левого желудочка и кровяным давлением более тесная между кровяным давлением измеренным в рабочие дни, чем измеренная дома или во время сна.[5] Это побуждает наблюдать за эффектами профессионального стресса, но вопрос, как же его измерить.

 

В общем, ситуация расцениваемая как стрессовая характеризуется тем, что угрожает благополучию индивидуума, который при этом он эту ситуацию не может контролировать. В том случае, если индивидуум может её контролировать побеждая стресс или убегая от него, стресс представляет меньшую угрозу.

 

Одним из наиболее широко принятых методов измерения профессионального стресса является модель разработанная Robert Karasek и Tores Theorell, которая известна, как напрягающая рабочая модель. В этой модели оценивается восприятие людьми их работы по двум компонентам: требования предъявляемые работой и широта свободы действий, возможность контроля над работой.[6,7] Высокострессовая работа (сильно «напрягающая») описывается как сочетание высоких требований с низким контролем. Это работа не работа исполнителя, которая не смотря на высокие требования сочетается с высоким контролем.

 

Классический примером сочетания высоких требований с низким контролем является работа на конвейере которая одинаково быстрая и ритмичная, а рабочий работает в заданном ритме. Другим примером является работа на телефонном распределительном щите. Фактически, классическим примером высонапрягающей работы является работа «синих воротничков». Тем не менее, большое количество исследований показали, что вид работы дает малое представление о напряженности работы и многое зависит от обстоятельств: работа может быть потенциально стрессогенной, но понимающий и симпатичный руководитель может существенно сгладить уровень рабочего напряжения.

 

Одним из соображений по которому используется данная модель для измерения стресса является то, что было проведено большое количество взаимосвязанных исследований в Соединенных Штатах, Соединенном Королевстве и Швеции, которые показали что у напряженно работающих люди повышается риск развития коронарной болезни сердца.[6-9] Мы решили проверить гипотезу о том что повышенное артериальное давление один из путей по которому реализуется влияние напряженной работы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Для того чтобы проверить эту гипотезу мы прежде всего подобрали людей занимающихся различной работой в Нью-Йорке (чтобы охватить виды труда различной напряженности) и сравнили гипертензивных и гипотензивных пациентов.[10] Мы пришли к выводу, что гипертензивные субъекты приблизительно в два раза чаще занимались напряженной работой, чем нормотензивные. Когда мы анализировали взаимосвязь между уровнем кровяного давления и степенью напряженности работы, стало ясно, что давление было повышенным в том случае если сочетались большие требования и слабая возможность контроля. У других авторов получены подобные результаты.[11,12]

 

Одним из выводов было так же что у некоторых людей во время отдыха может быть нормальное кровяное давление, но во время рабочего дня у них наблюдается гипертензия. Мы идентифицировали существенное количество таких лиц во время наших исследований и обычно расценивали этот феномен как a "скрытая гипертензия на рабочем месте"[13] , а впоследствии как «маскированную гипертензию."[14] Интересно, что в то время как напряженность работы оказывала влияние на показатели кровяного давления у мужчин, у женщин это явление не отмечалось.[15] Это было неожиданно, потому что женщины обычно занимаются более напряженной работой, чем мужчины.

 

В двух других исследованиях показано, что интенсивность работы не коррелирует с интенсивностью работы у медсестер,[16,17] , хотя в одном из исследований показано, что при больших требованиях в большей степени нарастала разница между «рабочим» и «домашним» давлением по сравнению с теми, кто занимался менее ответственной работой.[16] С чем связаны гендерные отличия между напряженностью работы и уровнем артериального давления не ясно, но два других исследования помогли объяснить это.

 

Исследования расовых различий работающих мужчин и женщин проведенные Light et al.[18] обнаружили комбинацию работы требующую больших усилий и высоко статусной работы с высоким артериальным давлением у женщин, но не у мужчин. В прежних испытуемые были определены, на основании позитивных ответов на вопросы по шкале успешности John Henryism. Вопросы были например такие "Я не разрешаю своим чувствам влиять на ход выполнения работы ," и «тяжелая работа действительно помогла мне продвинуться в жизни».

 

Эта комбинация не влияла на кровяное давление у белых людей, но была ассоциирована с повышением рабочего давления у Афроамериканцев. В исследовании Light [18] большинство участников были относительно более высокообразованны, что ограничивало обобщение результатов. Интересно, что комбинация двух факторов (высокие требования и высокий статус) приводило к более высокому "рабочему давлению", таким же образом что мы нашли, что комбинация высоких требований и низкого контроля был связано с увеличенным давлением крови у мужчин.

 

Другим исследованием [19] (в Канаде) обнаружено, что напряженная работа сама по себе не вызывает повышения кровяного давления у женщин пока они имеют "семейные обязанности", определяемые как наличие детей дома и выполнение хозяйственной работы. Эффект комбинации напряженной работы и семейных обязанностей был наиболее явно выражен у женщин которые были высокообразованны, что согласуется с исследованиями и соавторов.[18]

 

Таким образом, женщины не были иммунны к действию стресса ассоциированного с работой. В другом исследовании работающих женщин,[20] мы обнаружили что женщины, которые сообщали что их работа более стрессогенна, чем их домашнее окружение, имели более высокое кровяное давление во время работы и во время сна, чем женщины у которых дома была более стрессогенная обстановка. В то время у женщин, чья домашняя обстановка была более стрессогенна отмечалась корреляция между уровнем домашнего стресса и уровнем кровяного давления во сне.

 

Эти исследования были перекрёстными, что поднимает вопрос о причинной связи между стрессом на работе и кровяным давлением. Люди не выбирают свою работу случайно. Маловероятно, что лица с гипертензией выберут более напряженную работу, чем люди с нормальным артериальным давлением. На протяжении трёхлетнего наблюдения мы обнаружили, что соотношение между напряженностью работы и кровяным давление все еще существует, но примерно половина субъектов изменила свою напряженную работу.[21] Более того, мужчины которые продолжали напряженно работать в течение более трех лет имели существенно более высокий уровень амбулаторного систолического давления, чем те у которых была мало напряженная работа. Эти исследования подтверждают идею, что напряженная работа связана с развитием гипертензии.

 

Другой релевантный фактор – личность. Хорошей иллюстрацией этому являются исследования проведенные Brondolo с соавторами.[22] Группа здоровых субъектов подвергнута амбулаторному наблюдению. Их попросили записывать социальные контакты в дневник и классифицировать их как приятные и неприятные. Субъекты были так же распределены по уровню враждебности. Исследователи пришли к выводу, что уровень артериального давления не коррелирует с враждебностью, кроме случаев длительных социальных взаимодействий. Другими словами, если вы враждебны, ваше артериальное давление не повышается, когда Вы в одиночестве, но когда вас раздражают другие люди, давление начинает повышаться. Те же самые авторы установили, что позитивные социальные взаимодействия влияют на кровяное давление во время работы. При исследовании Нью-йоркских регулировщиков движения, наличие поддерживающего работника руководителя было ассоциировано со снижением кровяного давления у женщин, а поддержка коллег оказывала такое же действие на мужчин.[23]

 

Одно из классических исследований факторов связанных с влияние работы на сердечно-сосудистые заболевания наблюдение Whitehall II[24] проведенное на 10,000 британских гражданских служащих.

 

Главным результатом этого исследования являлось то, что на низших административных ступенях наблюдался наивысший риск кардиоваскулярных и других заболеваний. Наименьший градиент кровяного давления наблюдался у мужчин, но не у женщин, (когда измерения проводились обычным образом), с более низкими показателями на низших должностях. В подгруппе которая подвергалась амбулаторному мониторингу отмечались различия в систолическом давлении в утренние часы (128.9 мм рт ст на низшей степени, 122.6 мм рт ст на средней степени и 123.3 мм рт ст. на высшей степени).[25] Во время всего оставшегося дня и вечером различий не отмечалось.

 

Сверхурочные то же могут влиять на артериальное давление. Японские исследователи разделили служащих по тому времени в течение которого они работают сверхурочно и обнаружили, что не отмечается существенных различий в обычно измеряемом кровяном давлении. Лица которые работали в среднем 60 часов и более в месяц сверхурочно имели несколько более высокие 24-часовые показатели кровяного давления.[1] И кровяное давление и сердечный ритм были выше в течение периода, когда рабочие накапливали больше сверхурочных.

 

Один из интересных вопросов поднятых этим исследованием насколько степень в которой кратковременный стресс повышает кровяное давление может быть связана со стойкой гипертонией, которая характеризуется возвратом в течение всего 24-часового периода показателей кровяного давления к высоким показателям. Некоторые исследования профессионального стресса показали что кровяное давление возрастает только в рабочие часы, тогда как мы обнаружили, что при стрессе напряженной работы давление повышается до тех же показателей дома и во время сна так же как и во время работы.[15]

 

Таким образом, стресс окружающей обстановки - причинный фактор развития гипертензии, что подтверждает наши предположения, что напряженная работа является многообещающим кандидатом на дальнейшие исследования.

 

Ссылки

 

1. Hayashi T, Kobayashi Y, Yamaoka K, et al. Effect of overtime work on 24-hour ambulatory blood pressure. J Occup Environ Med. 1996;38(10):1007-1011.

2. Harshfield GA, Pickering TG, Kleinert HD, et al. Situational variations of blood pressure in ambulatory hypertensive patients. Psychosom Med. 1982;44(3):237-245.

3. Pieper C, Warren K, Pickering TG. A comparison of ambulatory blood pressure and heart rate at home and work on work and non-work days. J Hypertens. 1993;11(2):177-183.

4. del Arco-Galan C, Suarez-Fernandez C, Gabriel-Sanchez R. What happens to blood pressure when on-call? Am J Hypertens. 1994;7:396-401.

5. Devereux RB, Pickering TG, Harshfield GA, et al. Left ventricular hypertrophy in patients with hypertension: importance of blood pressure response to regularly recurring stress. Circulation. 1983;68(3):470-476.

6. Karasek RA, Theorell T, Schwartz JE, et al. Job characteristics in relation to the prevalence of myocardial infarction in the US Health Examination Survey (HES) and the Health and Nutrition Examination Survey (HANES). Am J Public Health. 1988;78(8):910-918.

7. Karasek RA, Theorell TG, Schwartz J, et al. Job, psychological factors and coronary heart disease. Swedish prospective findings and US prevalence findings using a new occupational inference method. Adv Cardiol. 1982;29:62-67. 8. Kuper H, Marmot M. Job strain, job demands, decision latitude, and risk of coronary heart disease within the Whitehall II study. J Epidemiol Community Health. 2003;57(2):147-153.

9. Belkic K, Schnall P, Landsbergis P, et al. The workplace and cardiovascular health: conclusions and thoughts for a future agenda. Occup Med. 2000;15(1):307-321.

10. Schnall PL, Pieper C, Schwartz JE, et al. The relationship between 'job strain,' workplace diastolic blood pressure, and left ventricular mass index. Results of a case-control study. JAMA. 1990;263(14):1929-1935.

11. Cesana G, Ferrario M, Sega R, et al. Job strain and ambulatory blood pressure levels in a population-based employed sample of men from northern Italy. Scand J Work Environ Health. 1996;22(4):294-305.

12. Vrijkotte TG, van Doornen LJ, de Geus EJ. Effects of work stress on ambulatory blood pressure, heart rate, and heart rate variability. Hypertension. 2000;35(4):880-886.

13. Belkic KL, Schnall PL, Landsbergis PA, et al. Hypertension at the workplace-an occult disease? The need for work site surveillance. Adv Psychosom Med. 2001;22:116-138.

14. Pickering TG, Davidson K, Gerin W, et al. Masked hypertension. Hypertension. 2002;40(6):795-796.

15. Schnall PL, Schwartz JE, Landsbergis PA, et al. Relation between job strain, alcohol, and ambulatory blood pressure. Hypertension. 1992;19(5):488-494.

16. Goldstein IB, Shapiro D, Chicz-DeMet A, et al. Ambulatory blood pressure, heart rate, and neuroendocrine responses in women nurses during work and off work days. Psychosom Med. 1999;61(3):387-396.

17. Brown DE, James GD, Nordloh L, et al. Job strain and physiological stress responses in nurses and nurse's aides: predictors of daily blood pressure variability. Blood Press Monit. 2003;8(6):237-242.

18. Light KC, Brownley KA, Turner JR, et al. Job status and high-effort coping influence work blood pressure in women and blacks. Hypertension. 1995;25(4 pt 1):554-559.

19. Brisson C, Laflamme N, Moisan J, et al. Effect of family responsibilities and job strain on ambulatory blood pressure among white-collar women. Psychosom Med. 1999;61(2):205-213.

20. Kario K, James GD, Marion R, et al. The influence of work- and home-related stress on the levels and diurnal variation of ambulatory blood pressure and neurohumoral factors in employed women. Hypertens Res. 2002;25(4):499-506.

21. Schnall PL, Schwartz JE, Landsbergis PA, et al. A longitudinal study of job strain and ambulatory blood pressure: results from a three-year follow-up. Psychosom Med. 1998;60(6):697-706.

22. Brondolo E, Rieppi R, Erickson SA, et al. Hostility, interpersonal interactions, and ambulatory blood pressure. Psychosom Med. 2003;65(6):1003-1011.

23. Karlin WA, Brondolo E, Schwartz J. Workplace social support and ambulatory cardiovascular activity in New York City traffic agents. Psychosom Med. 2003;65(2):167-176.

24. Marmot MG, Smith GD, Stansfeld S, et al. Health inequalities among British civil servants: the Whitehall II study. Lancet. 1991;337(8754):1387-1393.

25. Steptoe A, Kunz-Ebrecht S, Owen N, et al. Socioeconomic status and stress-related biological responses over the working day. Psychosom Med. 2003;65(3):461-470.

 

Источник: www.normoflorin.ru