УАФУД-УДК 2019 10 - 11 жовтня 2019р., Будинок Кино, м.Киів.

Детальніше... >

Предуктал в комплексном лечении больных с подострой стадией q-инфаркта миокарда

 

Вступление

Цель работы - оптимизация лечения больных острым инфарктом миокарда при применении предуктала на фоне базисной терапии для предупреждения или уменьшения « постинфарктного ремоделирования левого желудочка ». Антиишемический эффект предуктала был доказан во многих экспериментальных работах. Важно, что этот препарат оказывает свое действие не вызывая существенных гемодинамических сдвигов. Препарат задерживает развитие анаэробного гликолиза, т.е. позволяет сердцу работать в условиях ишемии, недостаточного содержания кислорода так, как будто кислорода достаточно.

Материалы и методы

Обследованы 38 больных подострым инфарктом миокарда с зубцом Q на 10-й и 30-й день пребывания в стационаре в возрасте 41 - 70 лет. В обследование включали ЭКГ в динамике, холтеровское мониторирование ЭКГ, эхокардиографию в динамике, динамику увеличения объема дозированной физической нагрузки. Эхокардиография проводилась на аппарате HDI-3500 в МВ режиме с использованием цветного и допплеровского картирования. Результаты сравнивались с контрольной группой из 31 пациента, репрезентативной по возрасту, степени поражения миокарда и базисной терапии. В подострой стадии Q-инфаркта миокарда на фоне базисной терапии ( блокаторы ?-адренорецепторов, ингибиторы АПФ, ацетилсалициловая кислота, нитраты, низкомолекулярные гепарины ) всем больным назначался предуктал в дозе 60 мг в сутки, начиная с 10-го дня пребывания в стационаре.

Результаты

Анализ полученных данных показал, что по сравнению с 10-м днем после Q-инфаркта на 30 (35)-й день уменьшались конечный диастолический и конечный систолический объемы сердца, увеличивались ударный объем и фракция выброса, что указывало на быстрое восстановление работы «оглушенного» миокарда на фоне приема предуктала.

Выводы

Таким образом, раннее применение предуктала у больных Q-инфарктом миокарда улучшает клиническое течение заболевания в госпитальном периоде, снижает степень риска развития дилатации полостей сердца, предупреждает развитие сердечной недостаточности, улучшает сократительную способность миокарда.