УАФУД-УДК 2019 10 - 11 жовтня 2019р., Будинок Кино, м.Киів.

Детальніше... >

Применение ультразвуковой допплерографии для обоснования условий определения физиологической цены операторского труда военнослужащих

 

Вступление

Определение профессиональной психофизической готовности военнослужащих операторского труда проводится на основании оценки успешности выполнения умственной деятельности в соотношении с физиологической ценой обеспечения данной деятельности. Успешность выполнения умственного труда во многом зависит от состояния мозгового кровообращения, динамика которого и обусловливает физиологическую цену деятельности операторов ЭВМ. Нормативные величины показателей гемодинамики, на которые ориентируется врач при допуске к профессиональной деятельности, отражают среднестатистические значения популяции практически здоровых людей при их обследовании в условиях клиники, и, как правило, в горизонтальном положении пациента. Однако, этот традиционный подход, по мнению В.Г.Дорошева (2000), не должен распространятся на медицинский контроль за лицами операторского профессионального профиля. Это обусловлено тем, что если для клиники физиологическим уровнем «отсчета» проявления реакций считаются горизонтальное положение,

то для целей оперативного медицинского контроля, по результатам которого осуществляется допуск лиц ряда профессий, а также принимаются решения по вопросам трудовой экспертизы, положение „сидя”, вероятно, является более приемлемым, а возможно и более активным состоянием, которое предшествует (или соответствует) многим видам современной деятельности человека. В основе данного предположения лежат многократные (на протяжении трех месяцев) исследований системной гемодинамики летчиков. В то же время, в доступной нам литературе мы не нашли работ, которые бы обосновывали целесообразность определени физтологической цены мозгового кровообращения операторов в положении „сидя”.

Цель работы

Цель работы состояла в изучении возможности применения ультразвуковой допплерографии для обоснования условий определения физиологической цены операторского труда военнослужащих.

Материалы и методы

Выполнено 60 исследований пяти практически здоровых военнослужащих в возрасте 26-30 лет, работающих за экраном ЭВМ. Каждому военнослужащему было проведено шестикратное исследование церебральной гемодинамики с интервалом в одну неделю в положении „лежа” и столько же - в положении „сидя”. Церебральная гемодинамика оценивалась методом ультразвуковой допплерографии с применением ультразвукового сканера LOGIQ - 500MD (GE MS, США).

Результаты

Результаты исследований свидетельствуют о наличии существенной разницы между величинами показателей церебральной гемодинамики, которые были определены в двох различных положениях испытуемых - „сидя” и „лежа”. Поскольку операторская деятельность осуществляется преимущественно в условиях „сидя”, то определение физиологической цены данного вида деятельности в положении „сидя” является достаточно принципиальным.

Выводы

  1. «Малый» ортостаз приводил к существенным изменениям церебральной гемодинамики военнослужащих в виде снижения мозгового кровотока и спазмирования интракраниальных артерий, затруднения венозного оттока из полости черепа, что в свою очередь, являлось причиной нарушения артериовенозного равновесия и повышения внутричерепного давления.
  2. Оценку мозгового кровотока при определении физиологической цены операторского труда следует проводить в положении обследуемых „сидя”.
  3. Воспроизводимость показателей церебральной гемодинамики, полученных при помощи ультразвуковой допплерографии в положении „сидя” достаточно хорошая, что позволяет использовать данный метод в условиях «малого» ортостаза для изучения физиологической цены умственного труда военнослужащих.