УАФУД-УДК 2019 10 - 11 жовтня 2019р., Будинок Кино, м.Киів.

Детальніше... >

Лечение лигатурных свищей с использованием сонографии

 

Вступление

Лигатурные свищи - часто встречающееся осложнение после операций по поводу торакальной и абдоминальной травмы, связанное с манифестной реакцией отторжения инородного тела (лигатуры), сопровождающееся формированием воспалительного инфильтрата. Неудовлетворенность результатами консервативного и оперативных методов лечения данной патологии заставляет искать новые подходы к решению проблемы.

Материалы и методы

Проведено лечение лигатурных свищей у 42 пациентов (24 женщины, 18 мужчин) в возрасте 24-69 лет. Давность заболевания составила 3-48 мес. У 40 пациентов отделяемое из свища было гнойным с устойчивой к антибиотикам широкого спектра действия флорой, у 2 - серозное. Стволовое строение свища имело место в 23, древовидное - в 8, спиралевидное - 5 случаях. Лечение выполнялось под местной анестезией (лидокаин).Извлечение лигатуры производили под УЗ-контролем - аппарат Dornier AI 5200 с конвексным (для обследования) и линейным (для лечения) датчиком 7.5-10 МГц. В режиме прецизионной фокусировки определяли глубину залегания лигатуры и архитектонику свищевого хода. Для извлечения лигатуры инструмент вводили в просвет свищевого хода без разрушения стенок инфильтрата. Контролируя перемещение инструмента в различных полостях сканирования, производили захват и извлечение инородного тела. Затем в просвет свищевого хода вводили эластичный катетер диаметром 2-3 мм, через который промывали полость антисептиком,

после чего катетер удаляли.

Результаты

В 18 случаях произведено удаление одной лигатуры, в 24 - 2-7. В 6 случаях при наличии гипергрануляций и отделяемого из свищевого хода произведена фотокоагуляция свищевого хода NdD-YAG-лазером ITT-волокном . Во всех случаях лечение было эффективным. Сроки заживления составили 5-12 суток. Значимых осложнений не отмечено.

Выводы

Предлагаемый способ лечения лигатурных свищей является высокоэффективным, малотравматичным, доступен к использованию амбулаторных условиях и может широко применяться в клинической практике.