УАФУД-УДК 2019 10 - 11 жовтня 2019р., Будинок Кино, м.Киів.

Детальніше... >

Ультразвуковые исследования в диагностике аномалий развития желчевыводящей системы как причины ятрогенных повреждений

 

Вступление

Неослабевающий интерес к вопросу о вариантах и аномалиях желчных путей связан с возможностью повреждений внепеченочных желчных протоков при их «не­типичном» строении. Аномалии желчного пузыря (ЖП) условно разделяют на анома­лии числа, положения, величины, формы и строения. К аномалиям числа относятся отсутствие ЖП (агнезия), его удвоение и дивертикулы. Удвоенный ЖП делится на два типа: а) двойной ЖП-2 с самостоятельными пузырными протоками; б) разделенный ЖП - пузырь из 2 полостей с общим выводным протоком (Линденбраген Л.Д., 1980; Фищенко А.Я., 1982). Пузырной проток может открываться в печеночный, общий желчный проток, в один из внутрипеченочных протоков, в двенадцатиперстную кишку. Такие пороки относятся к числу редких и встречаются один раз на 30000 ро­дов, связаны с нарушениями процесса вакуолизации в первые месяцы эмбриональной жизни. Следует отметить, что некоторые варианты формы ЖП, особенно его пере­гибы, на снимке в прямой проекции могут симулировать удвоение пузыря. Диверти­кулы

ЖП можно причислить к вариантам разделенного пузыря. Аномалии положения ЖП разнообразны. Он может находиться на нижней по­верхности левой доли, в поперечной борозде печени, на месте круглой связки, внутри печени. Левосторонний ЖП следует дифференцировать с левосторонним положением пузыря при обратном положении внутренних органов.Самым частым вариантом являются формы ЖП в виде его перегибов и перетя­жек. Однако варианты формы ЖП надо дифференцировать с его деформацией в ре­зультате перихолецистита. Аномалии строения ЖП - это образования, состоящие из эктопированных тканей. Аномалии желчных протоков можно разделить на 2 группы. В первую входят агрезии, т.е. врожденное отсутствие просвета протоков, и рас­ширения протоков (кисты). Ко второй группе относятся аномалии числа и расположе­ния протоков.

Материалы и методы

В клинике факультетской хирургии лечились 27 больных с ятрогенными повре­ж­дениями гепатикохоледоха при аномалиях ЖП и протоков. Отмечены следую­щие аномалии: агнезия ЖП - 4, удвоенный ЖП - 3 , разделенный ЖП - 4; нестандарт­ные впадения пузырного протока - 7, внутрипеченочное расположение ЖП - 3, киста хо­ледоха - 6. 27 пациентов поступили из других больниц, 1 повреждение общего пе­че­ночного протока произошло в клинике.

Результаты

Характер повторных операций: холецистэктомия - 6; холедехостомия (ХС) по Вишневскому - 2; холедоходу-оденостомия - 6; гепатикодуоденостомия (ГС) - 7; ГС на транспеченочном дренаже по Прадери-Смиту - 7; гептикоеюностомия на транс пе­ченочном дренаже по Сэйполу-Куриану - 5.

Выводы

С целью профилактики ятрогенных повреждений желчных протоков следует шире использовать УЗИ, КТ, внутривенную холеграфию, интраоперационную холе­цистохолангиографию. Такие операции должны выполнять высококвалифицирован-ные хирурги в специализированных отделениях.