Підвищуйте свій
професіоналізм

Детальніше... >

Ультрасонографические показания к оперативному вмешательству при обтурационной желтухе после холецитэктомии

 

Вступление

Проблема лечения больных в послеоперационном периоде при холецистэктомии не перестает быть актуальной - это вторая по частоте выполнения операция после аппендэктомии.. При ультрасонографическом исследовании достаточно точно можно выявить (или исключить) наиболее распространенные причины механической желтухи. Целью данной работы явилась попытка определения информативности ультрасонографии у больных с развившейся механической желтухой после холецистэктомии, как способа объективизации показаний к повторным оперативным вмешательствам.

Материалы и методы

Использовались аппараты: "Aloka" SSD - 630, SSD - 1100;

"Simens" SI - 250, SI - 450; с конвексными, линейными и секторальными датчиками 3,5 и 5,0 МГц. С 1998 по 2003 гг. были проведены ультрасонографические обследования у 34 больных (30 из них женщины, 4 - мужчина) с развившейся после холецистэктомии механической желтухой. Во всех случаях холецистэктомия выполнялась в плановом порядке, все больные до операции были обследованы в полном объеме.

Результаты

У всех 34 больных при ультрасонографическом исследовании легко выявлялись признаки механической желтухи: значительное расширение долевых и более мелких желчных протоков Однако характерное для этой патологии расширение холедоха (при механической желтухе от 1,0 до 2,5 см) не определялось у 14 больных (группа "А"), и у 12-х других больных холедох был расширен только в начальном отделе (группа "В"). Во время операции и при ультрасонографическом исследовании ни одной из наиболее распространенных причин механической желтухи (холедохолитиаз, опухоль желчных протоков или головки поджелудочной железы) выявлено не было. Учитывая нарастание гипербилирубинемии, всем больным были произведены повторные оперативные вмешательства, при которых было выявлено:У первых 22 больных (группа "А") был пересечен общий печеночный проток. Им были выполнены реконструктивные операции: у 1 больного гепатикоеюностомия по А.А. Шалимову с дренажем по Folcker с благоприятным исходом и у 21

больного гепатикоеюностомия на "потерянном дренаже" - больной на 10 сутки после релапаротомии умер от развившихся множественных абсцессов печени. У остальных 12 больных (группа "В") был пересечен общий желчный проток в супрадуоденальном отделе, причем были лигированы, как проксимальная так и дистальная культи. Протяженность дефекта не превышала 0,5 см. Целостность желчевыводящих путей удалось восстановить формированием билио-билиарного анастомоза атравматическим адаптирующим швом с благоприятным исходом.

Выводы

Выявляемые при ультрасонографическом исследовании у больных после холецистэктомии признаки механической желтухи: значительное расширение долевых и более мелких желчных протоков, но без характерного для этой патологии расширения холедоха, является высокоинформативным способом диагностики уровня нарушения проходимости желчевыводящей системы и позволяет объективизировать показания и возможный объем повторных оперативных вмешательств.