УАФУД-УДК 2019 10 - 11 жовтня 2019р., Будинок Кино, м.Киів.

Детальніше... >

Состояние брахиоцефальных артерий при ишемической болезни сердца у участников ликвидации аварии на чернобыльской аэс

 

Вступление

Существует немало дискуссионных вопросов относительно поражения брахиоцефальных артерий (БЦА) у больных ишемической болезнью сердца (ИБС), которые принимали участие в ликвидации последствий аварии (ЛПА) на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) и подверглись облучению в диапазоне малых доз.

Цель

Цель исследования: на основе дуплексного сканирования определить состояние БЦА и внутримозговой гемодинамики при ИБС у участников ЛПА на ЧАЕС, облученных в диапазоне доз до 25 сЗв.

Материалы и методы

Обследовано 67 участников ЛПА с ИБС в возрасте 35-67 лет, в среднем 48,5 лет. У 25 ИБС сочеталась с артериальной гипертензией (АГ). Программа обследования включала ультразвуковое исследование БЦА на экстракраниальном уровне и внутренних яремных вен, транскраниальное дуплексное сканирование на аппарате HDI-5000 ATL Ultrasound (Philips, США). Оценивали проходимость БЦА, сосудистую геометрию, состояние комплекса интима-медиа сонных артерий, наличие, размеры и структуру внутрипросветных изменений, объемную скорость кровотока (TAV), индекс резистивности (RI).

Результаты

 

Как показали результаты, у 53% обследованных с ИБС установлено увеличение диаметра БЦА, в 67% - деформация сонных и позвоночных артерий в виде угловых и петлевых изгибов, извитости. При сочетании ИБС с АГ эти показатели составили 92% и 96% соответственно. Закономерным было сочетанное поражение двух-трех сосудов. Другие изменения БЦА, такие как экстравазальная компрессия позвоночной артерии в канале поперечных отростков шейных позвонков, гипоплазия позвоночной артерии были выявлены лишь у 10%. У всех больных определялось утолщение комплекса интима-медиа в среднем до 1,22 мм (1,1-1,7 мм). У 90% выявлены атеросклеротические бляшки, у 5% с системным дефицитом кровотока. Умеренное снижение TAV и повышение RI было характерно для пациентов с ИБС; при сочетании с АГ у 89% отмечалось повышение RI, у 60% - повышение TAV. Дилятация просвета, снижение кровотока, повышение максимальной скорости во внутренних яремных венах, отражавшие венозную дисфункцию, были выявлены в 92% при сочетании ИБС с АГ

и превышали данные у больных с ИБС в 2 раза.

 

Выводы

Таким образом, при облучении в дозе до 25 сЗв, изменения БЦА по качественным признакам существенно не отличались по сравнению с общей популяцией. В то же время, верифицированный атеросклероз БЦА с наличием атеросклеротических бляшек установлен у подавляющего большинства обследованных при единичных случаях врожденных аномалий. Стенозирующие изменения БЦА определяли формирование мозговых симптомов. Существенное влияние на частоту поражения БЦА у участников ЛПА с ИБС оказывали АГ, возраст, курение, избыточная масса тела.