УАФУД-УДК 2019 10 - 11 жовтня 2019р., Будинок Кино, м.Киів.

Детальніше... >

Диастолический резерв желудочков сердца при хронических заболеваниях бронхолегочной системы в детском возрасте

 

Вступление

У детей с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы (ХБЛЗ) достаточно рано возникают нарушения кровоснабжения миокарда на уровне микроциркуляции, что приводит к выраженным дистрофическим изменениям, в первую очередь правых отделов сердца. Снижение толерантности и нерациональная адаптация к физической деятельности у больных ХБЛЗ обусловлена как нарушениями метаболизма, так и несовершенством вегетативной регуляции органов кровообращения. Диастолические маркеры являются более динамичными показателями, они точнее систолических отражают функциональное состояние миокарда и его резерв (возможность выполнять нагрузку). Структура диастолического наполнения и диастолический резерв, который расчитывается по степени изменения параметров допплеровского спектра трансмитрального и транстрикуспидального диастолического потока в состоянии покоя и во время нагрузки, являются важными факторами, которые характеризуют компенсаторные возможности сердца.

Материалы и методы

Допплерэхокардиографическое исследование было проведено 30 детям 7-15 лет, больным легкой персистирующей и интермиттирующей формой бронхиальной астмы (БА), в послеприступном периоде и 24 детям, больным хроническим бронхитом (ХБ), в стадии затихающего обострения. Допплерэхографическое исследование сердца проводили на ультразвуковом сканере "SIM-7000 plus" фирмы "Biomedica" (Италия) по стандартной методике. Диастолический резерв (ДР) расчитывали по степени изменения величины Е/А (DЕ/А) параметров диастолического потока через атриовентрикулярные клапаны. Допплерэхокардиографическое исследование проводилось перед велоэргометрической нагрузкой (ВЭМ) и через 1-2 мин. после ее окончания. ВЭМ проводилась по стандартной методике через 2 часа после еды, в положении сидя, в течение 3 мин.

Результаты

За нормальный предел диастолического резерва принимали среднюю величину DЕ/А, которую получили в группе контроля. Для контрольной группы эта величина скоставляла для левого желудочка (ЛЖ) - 26,47 ± 3,6 %, для правого желудочка (ПЖ) - 23,63 ± 2,9 %. Исходя из этого, изменения индекса DЕ/А во время нагрузки ниже 22,87 % для ЛЖ и 20,73 % для ПЖ расценивали как уменьшение ДР. Во всех группах обследованных детей наблюдалось достаточно значимое уменьшение диастолического резерва как левого, так и правого желудочка. У больных БА ДР уменьшился на 9,23% для ЛЖ и на 13,21% для ПЖ. Наиболее выраженным уменьшение показателя ДР было у детей, больных ХБ. Для них ДР ЛЖ составлял в среднем всего 25,5%, а ДР ПЖ - 17,8% от соответствующих показателей группы контроля. Возможно это было связано с распространенным процессом пневмосклероза у данной группы больных и длительностью заболевания более 3-х лет.

Выводы

Полученные данные указывают на патогенетически важное значение хронического воспаления бронхолегочной системы в уменьшении диастолического резерва, что свидетельствует о снижении толерантности к физической нагрузке у данной группы больных.