Підвищуйте свій
професіоналізм

Детальніше... >

Значение ультразвуковой диагностики при синдроме увеличенной печени у детей и подростков

 

Вступление

Симптом гепатомегалии может быть непосредственным проявлением заболевания печени либо обнаруживаться при генерализованных заболеваниях. В связи с чем, особую актуальность приобретает своевременная диагностика и лечение поражений печени у детей с целью предотвращения дальнейшего развития заболевания печени и его осложнений. Известно, что пальпируемая печень не всегда является проявлением истинной гепатомегалии. Как известно, существуют нормативы, согласно которым до определенного возраста ребенка, выступающая из-под правого подреберья печень, рассматривается как вариант нормы. В тоже время, достаточно часто можно определить опущение печени при спланхноптозе или при патологии со стороны органов грудной клетки ( узкая или воронкообразная грудная клетка). Существует несколько основных патологических причин, приводящих к развитию гепатомегалии:воспаление, чрезмерное накопление продуктов обмена, клеточная инфильтрация, нарушения в печеночном /или надпеченочном сосудистом русле, а также билиарная

обструкция.

Материалы и методы

При эхографии использовались датчики частотой от 3,5 до 10 МГц. Проведен анализ 601 случая диффузных и очаговых поражений печени у пациентов в возрасте от 0 до 18 лет, включая 8 детей с печеночными проявлениями поражения сердечно-сосудистой системы за период с 1992 по 2003 год.

Результаты

Были выявлены: диффузные заболеваний у 401пациента (67.5%), очаговые - у 66 (11,1%), билиарных атрезий 65 (10,9%), кист холедоха - 57 (9,7%), синдром Бадд-Хиари у 5 пациентов (0.8%) и слипчивый перикардит у трех больных.Анализ группы пациентов с диффузными изменениями паренхимы печени (401 пациент) показал, что : хронический вирусный гепатит был у 229 детей, а гепатоз -у 142. В группу гепатозов были отнесены пациенты с измененной паренхимой по типу "жировой инфильтрацией"(98), сахарным диабетом (21), болезнью Жильбера (11),гликогенозом (10) и двое пациентов с болезнью Вестфаля- Вильсона-Коновалова. Эхографическая картина хронического вирусного гепатита слагалась из целого ряда акустических симптомов, отличных от гепатоза - увеличение размеров хвостатой доли печени (87,3%), избыток соединительной ткани в области ворот печени или вокруг хвостатой доли (42%), наличие увеличенных лимфатических узлов в гепатодуоденальной связке (30%).

Выводы

  1. Знание ультразвуковой семиотики диффузных и очаговых поражений паренхимы, врожденной патологии билиарной и сосудистой систем печени позволяет выяснить не только основную причину гепатомегалии, но и выбрать наиболее оптимальный алгоритм дальнейшего ведения больных.
  2. Изучение особенностей акустических проявлений диффузных заболеваний печени, особенно при болезнях накопления, требует детальной разработки.