УАФУД-УДК 2019 10 - 11 жовтня 2019р., Будинок Кино, м.Киів.

Детальніше... >

Интервенционные вмешательства под контролем узи в диагностике и лечении болезней щитовидной железы

 

Вступление

Сегодня закрепился однобокий подход к лечению очаговой патологии щитовидной железы (ЩЖ), который оправдывает хирургическое вмешательство при любом узловом образовании в ЩЖ. Широкое внедрение пункционной тонкоигольной аспирационной биопсии (ПТАБ) узловых образований позволяет подтвердить или отвергнуть диагноз злокачественного новообразования до операции. Применение УЗ-контроля пункции с цветным допплеровским картированием позволяет сегодня не только быть уверенным в получении материала для морфологического анализа именно из патологического очага, но и избирать для пункции наиболее подозрительные на малигнизацию участки.

Материалы и методы

Проанализированы данные ультразвукового исследования (УЗИ) ЩЖ у 636 пациентов обоего пола в возрасте от 14 до 82 лет, которым после этого выполнена ПТАБ ЩЖ под контролем УЗ. УЗИ ЩЖ данным пациентам проводилось с помощью УЗ-сканнеров различного класса по стандартной методике датчиками с частотой 7,5 -10 МГц. ПТАБ ЩЖ проводилось иглами диаметром 1,2 мм способом free hand без анестезии. Предполагаемый диагноз по данным УЗИ ЩЖ сравнивался с результатами цитологического исследования пунктата из ЩЖ, которое проводилось по общепринятой методике. В 60% случаев проведено изучение архитектоники сосудов ЩЖ в режиме энергетического Допплера. Пациентам с кистами ЩЖ или узлами с кистозной дегенерацией (8,7%) проведена аспирация содержимого кисты с последующим склерозированием стенки кисты этанолом.В 10 % случаев пациентам с выявленными цитологически аденомами ЩЖ, обладающими функциональной автономией (подтвержденной сцинтиграфически), проведена этаноловая деструкция узлов.

Результаты

В 92 % случаев с помощью ПТАБ ЩЖ был установлен тот или иной цитологический диагноз (в 6 % рак щитовидной железы; в 10,3 % фолликулярная аденома; в 45 % узловой коллоидный зоб с различной степенью пролиферации фолликулярного эпителия; в 24 % зоб Хасимото; в 8,7 % кисты или узлы с кистозной трансформацией; в 6% кистозные аденомы, подострый тиреоидит, тиреоидит Риделя, абсцесс ЩЖ). В 8% случаев получены описательные ответы, не позволяющие установить окончательный диагноз (этим пациентам выполнена повторная биопсия). То есть, с помощью ПТАБ показания к оперативному лечению определены лишь 16,3 % случаев, тогда как удельный вес пациентов, которым после УЗИ ЩЖ было рекомендовано хирургическое вмешательство, составил 45%. Метод чрескожной этаноловой деструкции солидных узлов привел к подавлению функциональной активности аденом в 80% случаев. Что же касается кист ЩЖ, то их аспирация с применением склеротерапии, позволила добиться полного регресса практически во всех случаях.

Выводы

Современные медицинские технологии позволяют отказаться от оперативного лечения у целого ряда категорий пациентов. При уверенности в доброкачественной природе новообразований часть из них может быть устранена малоинвазивными способами, либо не подлежит хирургическому лечению.