ЛЕЧЕНИЕ ЭХИНОКОККОВЫХ КИСТ ПЕЧЕНИ У ДЕТЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАЛОИНВАЗИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ ПОД КОНТРОЛЕМ УЛЬТРАЗВУКОВОГО СКАНИРОВАНИЯ

Кривченя Д.Ю., Репина Н.В., Долот А.П., Дубровин А.Г., Притула В.П.

Кафедра детской хирургии Киевской национальной медицинской академии имени А.А.Богомольца (зав. кафедрой Д.Ю.Кривченя)


Вступление. Хирургическое лечение эхинококковых кист печени у детей различного возраста не теряет свою актуальность несмотря на развитие хирургической техники и опыта специалистов и связано с вопросами анестезиологического обеспечения операции, объёмом оперативного вмешательства, сроками реабилитации, возможными осложнениями. Объём поражения органов паразитарными кистами бывает различным. Расположение кист в толще органа или вблизи магистральных сосудов часто ставит под сомнение успех оперативного лечения. Пункционное дренирование эхинококковых кист печени у детей под контролем УЗИ является методом выбора для лечения данной патологии.


Материалы и методы. Детям различного возраста, от 6 до 18 лет (всего 16 человек), с единичными и множественными эхинококковыми кистами печени различной локализации в паренхиме печени выполняли чрескожное чреспеченочное наружное дренирование кист под контролем ультразвукового сканирования. Использовали мобильную ультразвуковую установку TOSHIBA “JUST VISION”, оснащенную конвексными датчиками 3 – 5 МГц с различным радиусом кривизны и дополнительной пункционной насадкой, входящей в комплект прибора. Применяли одноразовые дренажные системы фирмы GALMED (Польша) для одномоментного введения с трубками формы «свиной хвостик» (“PIG TAIL”). Диаметр дренажа выбирали в зависимости от размера, структуры кисты и глубины ее расположения. Для исключения травматизации магистральных сосудов печени, при выборе места пункции и предполагаемого хода пункционной системы предварительно выполняли УЗИ с цветовым допплеровским картированием сосудов печени. В стерильных условиях операционной, на фоне общего эндотрахеального наркоза, при кратковременной задержке дыхания проводилась одномоментная пункция кисты и постановка дренажной трубки. Перед фиксацией дренажа на коже (с помощью специальной манжеты из набора) проводили контроль целостности окружающих тканей рентгеноскопией на ЭОП в реальном времени с видеозаписью. После проводили поэтапную аспирацию содержимого кисты, введение спиртового раствора йода, водных растворов антибиотиков. С 3 суток проводили УЗ контроль функции дренажа, остаточного объёма кист, изменений паренхимы печени. Сроки извлечения дренажа зависели от состояния паренхимы печени, характера и количества отделяемого и общего состояния пациента.


Результаты. Осложнения, связанные с методом оперативного вмешательства, обезболивания, используемыми материалами ни у одного из пациентов выявлены не были. Сроки послеоперационного течения и выписки из стационара зависели от тяжести заболевания и общего состояния пациентов, не превышали 14 дней. Большинство были выписаны на 10 сутки. При контрольных УЗИ у пациентов, оперированных по данной методике, через 1 – 3 – 6 – 12 месяцев выявляли небольшие (до 2 – 5 мл) остаточные полости, которые постепенно спадались и склерозировались к концу наблюдения. Среди оперированных пациентов в 2 случаях выполняли лечение в несколько этапов, что было связано с множественными кистами в печени.


Выводы. Применение метода дренирования эхинококковых кист печени под контролем УЗИ у детей позволило избежать значительной травматизации паренхимы печени, существенно сократить время вмешательства, длительность наркоза и время пребывания в палате интенсивной терапии. Более ранний переход к привычному питанию, незначительные ограничения физической активности в сочетании с минимальной травматичностью вмешательства способствовали более быстрому (по сравнению с традиционным способом лечения) восстановлению функции печени, рубцеванию кист, нормализации функции желудочно-кишечного тракта.

Достаточная простота исполнения, доступность необходимого оборудования и расходных материалов позволяет расширить показания для применения малоинвазивного метода лечения эхинококковых кист печени у детей и в значительной степени может заменить традиционные методы оперативного лечения.


Кривченя\Рис 1.TIF


Рис 1. Выбор места и угла для проведения пункции.


Кривченя\Рис 2.TIF


Рис 2. Склерозирование кисты через 2 недели после пункционного дренирования.


Кривченя\Рис 3.TIF


Рис. 3. Через 1 год после операции сформировался однородный эхогенный рубец.