НОВЫЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ МЕТОД ОЦЕНКИ ДВИЖЕНИЙ СТЕНОК МАГИСТРАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ НА ПРОТЯЖЕНИИ КАРДИОЦИКЛА

Медведев В.Е.1), Марусенко А.И.2), Линская А.В.3)

1) ГУ "Институт онкологии АМНУ", Киев

2) Фирма Радмир ДП "ОАО НИИ радиотехнических измерений", Харьков

3) ГУ "Институт, неврологии, психиатрии и наркологии АМНУ", Харьков


Вступление. Известно, что изменения эластичности сосудистой стенки магистральных артерий являются важным маркером ранних стадий атеросклероза, а также иной васкулярной патологии. Наиболее распространенные способы получения информации об эластичности сосудистой стенки, при ультразвуковых исследованиях, основаны на оценке изменений диаметра магистральных артерий на протяжении кардиоцикла, с последующим вычислением: индексов артериального натяжения, артериальной жесткости, а также модуля эластичности Юнга или других менее распространенных показателей. Однако величина типичной разности диаметров магистральных артерий в систолу и диастолу (сотни микрон) - того же порядка, что и погрешность измерений указанных диаметров при ультразвуковом сканировании (например, в М-режиме), что крайне негативно сказывается на точности получаемых таким образом данных. Поэтому, для повышения точности измерений был разработан новый доплеровский метод отслеживания движений сосудистых стенок на протяжении кардиоциклов (Заявка на изобретение № а 2008 02540 "Способ и устройство для ультразвукового измерения вибрационных движений биологических объектов" от 27.02.2008. Заявитель: фирма Радмир ДП "ОАО НИИ радиотехнических измерений").


Целью настоящего исследования было сравнение точности измерений разницы диаметров магистральных сосудов в систолу и диастолу с использованием рутинного ультразвукового сканирования в М-режиме и предложенного метода.


Материалы и методы. Было проведено 600 измерений на 10 добровольцах в возрасте от 17 до 65 лет (по 60 кардиоциклов). Исследования проводились на аппарате Ultima PA (РАДМИР) линейным датчиком 5-12 МГц в М-режиме и в режиме измерения движения стенок сосудов – режиме WTrack. Все измерения проводились в стандартной точке - на 1,5 см проксимальнее бифуркации общей сонной артерией. В М-режиме регистрировались диаметры общей сонной артерии в систолу и диастолу, вычислялась разница диаметров. В режиме WTrack на тех же сканах измерялось изменение диаметра сонной артерии на протяжении кардиоцикла. По завершении серии из 60 измерений у каждого из пациентов вычислялись средние арифметические изменений диаметров сонной артерии, а также средние квадратичные отклонения от указанных средних арифметических для каждого из методов.


Результаты. Установлено, что величины средних квадратических отклонений от соответствующих средних арифметических изменений диаметров сонных артерии, при заявленном методе измерений, на порядок меньше (при p<0,001), чем при измерениях в М-режиме.


Вывод. Предложенный доплеровский метод отслеживания движений сосудистых стенок на протяжении кардиоциклов обеспечивает значительно более высокую точность измерений, а значит и точность оценки эластических свойств сосудистой стенки, по сравнению с измерениями в М-режиме. Данное свойство предложенного метода, делает целесообразным его широкое внедрение в практику ультразвуковых исследований.