ОБЪЕМЫ ПОЧЕК В НОРМЕ И ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПИЕЛОНЕФРИТЕ

Краснокутский В.А., Дынич А.Н., Хильченко С.В.

1-я городская больница (гл.вр.Андреева Л.Н.), Кировоград, Украина


Вступление. Заболевания почек и мочевыводящих путей продолжают занимать ведущее место в структуре болезней. Среди нозологических форм почечных заболеваний наиболее распространенную группу составляют пациенты с различными формами пиелонефрита.

Внедрение в клиническую практику новых мед.технологий позволило значительно расширить возможности объективной оценки структурно – функционального и гемодинамического состояния органа мишени – почки.

В основу настоящей работы положены собственные данные, включающие традиционные и современные методы ультразвуковой диагностики.


Цель. Исследовать достоверность и значимость сонографии в диагностике заболеваний почек используя объем почек


Материалы и методы. Комплексная ультразвуковая диагностика проводилась на аппаратах Kontron Sygma AC, Aloka 1100, a с 2006 – Technos MPX. Обработка, архивирование и анализ данных производились с помощью разработанной в 1993 году компьютерной программы АРМ врача УЗД, которая постоянно совершенствуется.

Применялась стандартная методика исследования почек с измерением стандартных параметров плюс определение объема почки и сопоставление его с нормативом по росту весу и возрасту, а с 2006 года плюс допплерография аркадных сосудов


Результаты. С неизмененной структурой почек и без почечного анамнеза проанализировано более 20 тысяч протоколов исследования женщин и мужчин. Поскольку линейные размеры многочисленны, и не дают сразу конкретных представлений о состоянии почки, как основной параметр был выбран объем почки. Сравнивался показатель объема отдельно по каждой и суммарно для обоих в сравнении с оптимальным объемом для роста, веса и возраста.

Почему выбран нами именно параметр объем? Всем известно, что при обычном исследовании размеры почки настолько вариабельны в зависимости от роста, веса, возраста и пола, а структура разнообразна, что иногда очень затруднительно сделать вывод о каком-либо патологическом процессе в почке особенно в период ремиссии заболевания, если оно есть. Сопоставление объема «конкретный пациент – теоретическая норма» ускоряет процесс «исследование – вывод», при незначительном снижении суммарного объема наталкивает на мысль о возможном скрытом течении заболевания, значительное снижение говорит о длительности заболевания.

Данных в литературе мало и они не полные. Например, нет дифференцировки по возрастам, полу и т.д. Работы в этом направлении есть у Капустина и Пиманова, но детальных результатов расчетов мы не нашли. Сразу же надо отметить, что в отличие от линейного графика с уклоном (что свидетельствует о небольшом снижении объема почек с возрастом) полученного С.В.Капустиным и С.И.Пимановым, реально получается график с наклонной кривой и у мужчин и у женщин (см. графики).

«Пик» объема у женщин приходится на 35-40 лет, с 50-60 лет идет снижение и в 70 лет объемы приближаются к значениям возраста 18-20 лет.

«Пик» объема у мужчин приходится на 50-60 лет, затем идет снижение и в 70 лет объемы приближаются к значениям возраста 25-30 лет.

В норме объем слева несколько больше, чем справа, что не расходится с данными других исследователей.

В справочнике А.И.Дергачева «Абдоминальная эхография», Москва 2005, данных по объемам почек с дифференцировкой возраст, пол, вес – не найдено.

При хроническом пиелонефрите объемы значительно снижены, причем, правая «страдает» сильнее левой и у мужчин и у женщин. При анализе частоты обнаружения «пик» для мужчин – 18-20 лет, для женщин – 20-30 лет. До 18 лет частота хронического пиелонефрита приблизительно одинакова и у мужчин и у женщин с незначительным «преимуществом» у женщин, но после 20 лет у женщин хронический пиелонефрит выявляется намного чаще, особенно слева.


Выводы. Ультразвуковой метод диагностики высокоинформативный неинвазивный, в комплексе с клинико-лабораторными данными позволяет дифференцировать норму и паталогию почек.

Вычисление объема почки и суммарный объем почек с учетом веса, возраста и пола ускоряет принятие решения «норма – патология» и служит объективным критерием подтверждения ультразвукового заключения.

Масса расчетов проводимых на протяжении длительного времени подтверждают достоверность критерия «объем» и заслуживают внедрения в широкую практику.