РЕЗУЛЬТАТЫ ТРИПЛЕКСНОГО СКАНИРОВАНИЯ МАГИСТРАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ ГОЛОВЫ У ЖЕНЩИН, ПЕРЕНЕСШИХ ПРЕЭКЛАМПСИЮ

Дзяк Г.В., Останина Т.Г., Писаревская О.В.

Днепропетровская государственная медицинская академия.


Вступление. Преэклампсия – тяжелое осложнение беременности, родов и послеродового периода, последствия которого в последующие годы жизни женщины проявляются в виде нарушений функции сердечно-сосудистой системы, головного мозга, печени.


Цель исследования: изучить состояние комплекса интима-медиа (КИМ) и церебрального кровотока у женщин, перенесших преэклампсию, с помощью триплексной экстракраниальной и транскраниальной доплерографии.


Материалы и методы. Обследовано 30 женщин в возрасте от 22 до 39 лет (средний возраст 29,5 ± 4,3 года), срок после родов составил от 1 до 8 лет (средний 3,9 ± 2,8 года).


Результаты и обсуждение. Диаметры (d) общей и внутренней сонных артерий (ОСА, ВСА) и позвоночных артерий (ПА) с обеих сторон у всех обследованных в пределах нормальных величин, у 8% выявлена асимметрия диаметров ПА (d ППА 3,8 ± 0,1 мм, d ЛПА 2,4 ± 0,2 мм). Толщина КИМ сонных артерий не изменена (0,56 ± 0,08 мм), у 92% изменения состояния КИМ не выявлено, у 8% отмечено уплотнение интимы СА. Различные варианты деформации сосудов выявлены у 56% обследованных. В частности: патологическая извитость левой ПА в начальном отделе с локальными гемодинамическими изменениями в зоне деформации обнаружена у 24% женщин, без гемодинамических изменений – у 8%; у 16% обследованных выявлена патологическая извитость правой ПА в начальном отделе в области устья с локальными гемодинамическими изменениями в зоне деформации. Со стороны СА: патологическая извитость в дистальном отделе правой и левой ВСА с локальными гемодинамическими изменениями в зоне деформации выявлена соответственно у 16% и 8 % обследованных. У 24 % женщин обнаружены признаки внутричерепной гипертензии (скорость по вене Розенталя 19,9 ± 1,77 см/с).


Выводы. Выявленные деформации сосудов в виде патологической извитости участков СА и ПА являются неспецифическим признаком макроангиопатии у пациентов с нестабильным артериальным давлением (АД), однако при повышенни АД могут проявлять себя подобно стенозам, вызывая локальные нарушения гемодинамики с возможным развитием дефицита кровотока в дистальном русле. Высокая частота выявленных изменений состояния магистральных артерий головы требует более пристального внимания к данной группе женщин, а также длительного динамического наблюдения со стороны неврологов, кардиологов и терапевтов с обязательным контролем уровня АД, липидного спектра крови и показателей церебральной гемодинамики.