РОЛЬ УЛЬТРАСОНОГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ И ОПРЕДЕЛЕНИИ ТАКТИКИ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ГЕСТАЦИОННОМ ПИЕЛОНЕФРИТЕ

Квятковский Е.А., Куцяк Т.Л., Квятковская Т.А.

Городская клиническая больница № 9, городская клиническая больница № 19, Днепропетровская государственная медицинская академия, Днепропетровск


Вступление. Гестационный пиелонефрит (ГП) – самое распространенное заболевание почек у беременных, которое часто приводит к развитию гестозов беременных, преждевременным родам, слабости родовой деятельности и гипотрофии плода. Основные условия, являющиеся причиной возникновения пиелонефрита: инфекционный агент и нарушение кровообращения в почке, обусловленное расстройством уродинамики, которому благоприятствует беременность. Ультразвуковое исследование органов мочевой системы в В-режиме в сочетании с цветовым, энергетическим допплеровским картированием (ЦДК и ЭДК) и ультразвуковой допплерометрией (УЗД) почечных сосудов и мочеточнико-пузырных выбросов (МПВ) при обследовании пациенток с острым гестационным пиелонефритом позволяет получить важную информацию для диагностики заболевания, профилактики осложнений и определения тактики лечения больных.


Материалы и методы. Исследовали 748 беременных женщин с гестационным пиелонефритом со сроком беременности 25-37 недель, 30 из них – с комплексным использованием методов УЗД почечных артерий, вен и МПВ. Контрольные группы составили 30 здоровых беременных (ЗБ) со сроком гестации 25-37 недель и 20 здоровых женщин (ЗЖ). Исследования проведены с помощью ультразвуковых аппаратов Logiq-400 MD, Combison 320-5, HONDA HS-2000.


Результаты. При гестационном пиелонефрите с ретенционными изменениями чашечно-лоханочной системы (ЧЛС) отмечали повышение Ratio почечных артерий (3,22±0,27; p<0,05), ∆IR (0,07±0,01; p<0,05), Ratio IR (1,12±0,02; p<0,05), скорости кровотока в междолевых венах Vvmax (0,23±0,01 м/с; p<0,001), уменьшение частоты МПВ (0,35±0,03 в мин; p<0,001), продолжительности МПВ (1,46±0,22 с; р<0,05), скорости потока МПВ Vmax (0,22±0,02 м/с); p<0,05) и UJI (ureteric jet index – произведение сpедней скорости выброса мочи, его продолжительности и количества выбросов в мин) (0,15±0,02; p<0,001). Частота МПВ была в 2,5 раза, UJI в 3 раза меньше, чем у ЗБ, и около 3,7 раз меньше, чем в группе ЗЖ, при ЦДК и ЭДК интенсивность МПВ была меньшей, потоки мочи были фрагментированы, извиты, имели мозаичное окрашивание. При ГП с ретенционными изменениями ЧЛС при умеренном нарушении артериального кровотока в почке могут наблюдаться явления венозного застоя и значительные изменения МПВ и их спектральных характеристик. Указанный алгоритм ультразвукового исследования, включающий допплерометрию почечных артерий, вен, а также МПВ, позволяет контролировать эффективность проводимой терапии. Нами впервые проведены исследования МПВ до позиционной терапии и в течение позиционной терапии в положении беременной на здоровом боку. Во время проведения позиционной терапии частота МПВ со стороны поражения увеличивлась в среднем в 2,3 раза и составила 0,80±0,17 в мин (p<0,01), со стороны контралатеральной почки – изменилась с 1,65±0,12 в мин до 1,40±0,14 в мин. После позиционной терапии на стороне поражения частота МПВ вернулась к исходному состоянию и составила в среднем 0,33±0,03 в мин. Полученные данные свидетельствуют о большой роли сдавления мочеточника (преимущественно правого) увеличенной маткой во время беременности.


Выводы. Комплексное ультразвуковое исследование беременных женщин при гестационном пиелонефрите позволяет избрать адекватную тактику лечения и предотвратить переход гестационного пиелонефрита из серозной в гнойные формы.