РОЛЬ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ПЕРВИЧНОГО ГИПЕРПАРАТИРЕОЗА
Чирков Ю.Э., Чередниченко С.И.
Донецкое областное территориальное клиническое медицинское объединение, диагностическая служба, отдел хирургии (зав.отделом, к.м.н. Зубов А.Д.) Донецк
Вступление. Первичный гиперпаратиреоз – патология, приводящая к серьезным осложнениям со стороны мочевыделительной, костно-мышечной систем и пищеварительного тракта, как правило, диагностируется на стадии выраженных клинических проявлений (остеопороз, патологические переломы, осложненная мочекаменная болезнь, калькулезный холецистит и панкреатит и пр.). Поскольку скрининговые исследования уровня ионизированного кальция крови и паратгормона в Украине в настоящее время не проводятся, ведущая роль в ранней диагностике патологии паращитовидных желез отводится ультразвуковому исследованию (УЗИ).
Материалы и методы. УЗИ паращитовидных желез выполнялось в двух группах пациентов. В первую группу (25 человек) входили пациенты с выявленной при скрининге очаговой патологией щитовидной железы с локализацией узлов в проекции паращитовидных желез. Вторую группу (25 человек) составили пациенты с выявленной при УЗИ мочекаменной болезнью, желчнокаменной болезнью, хроническим кальцифицирующим панкреатитом, сочетанием этих заболеваний, а также пациенты с подтвержденным денситометрией остеопорозом.
При выявлении во время УЗИ изо- или гипоэхогенных узлов овоидной или округлой формы с четкими контурами, чаще с микрокальцинатами, по заднему контуру щитовидной железы в проекции верхнего или нижнего рога, у пациентов изучали уровень паратгормона и ионизированного кальция. При размере узла более 1 см выполнялась тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем УЗ.
Результаты. В первой группе гиперпаратиреоз (уровень паратгормона выше 50) выявлен в 60% случаев. Во второй группе в 70% случаев. Цитологически во всех случаях получены цитограммы аденоматозных узлов с пролиферацией разной степени выраженности. Все пациенты с установленным диагнозом аденомы паращитовидной железы и гиперпаратиреозом оперированы.
Выводы.
1. При выявлении во время УЗИ щитовидной железы очаговых изменений по заднему контуру железы в протоколе исследования должно быть указание на возможную локализацию узла в проекции паращитовидной железы и рекомендация определения уровня паратгормона и ионизированного кальция.
2. При выявлении при УЗИ мочекаменной болезни, желчнокаменной болезни, кальцифицирующего панкреатита обязательно проведение УЗИ щитовидной железы.
3. Поскольку цитологически невозможно дифференцировать патологию щитовидной железы и патологию паращитовидной железы, ведущую роль в установке предположительного диагноза аденомы паращитовидной железы занимает ультразвуковое исследование.