СОСТОЯНИЕ ПЛАЦЕНТАРНО-ПЛОДОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ И ПЕРЕНОСИМОСТЬ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ У БЕРЕМЕННЫХ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ
Лукьянова И.С., Малиновская Е.С., Янюта Г.С., Сопко Я.А.
ГУ«Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины», отделение функциональной диагностики, руководитель - Лукьянова И.С., Киев
Вступление. Беременность – состояние, приводящее к значительным изменениям кровообращения даже у здоровых женщин. Более существенные сдвиги происходят у больных с сердечно-сосудистой патологией, представляя риск как для матери, так и плода. Перинатальные потери у беременных этой категории значительно выше, чем в общей популяции, что требует своевременной диагностики и коррекции нарушений гемодинамики.
Целью исследования было оценить влияние клинико-функциональных нарушений миокарда у беременных с сердечно-сосудистой патологией на состояние плода.
Материалы и методы. Обследованы 172 беременных с сердечно-сосудистой патологией, находившихся на обследовании и лечении в Институте педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины. Исследование проводилось в период максимальной гемодиначеской нагрузки в сроке 28-32 недели. Для выявления клинико-функциональных нарушений миокарда проводили пробу с дозированной физической нагрузкой – тест с шестиминутной ходьбой. Для оценки состояния плода использовали допплерометрию плода.
Результаты и обсуждение. В зависимости от толерантности к физической нагрузке (по результатам теста с шестиминутной ходьбой) пациентки были разделены на четыре группы. В 1-ю группу вошли 57 больных, прошедших наибольшее расстояние (461,7±10,5 м), во 2-ю - 73 беременных с дистанцией 397,1±12,4 м, в 3-ю – 35 пациенток, преодолевших 253,3±7,8 м и в 4-ю - 7 женщин с наименьшим расстоянием (140,7±3,5 м). Различия по данному показателю серди больных всех групп были достоверными (р<0,05). Для более высокой информативности переносимости физической нагрузки на основании результатов пройденной дистанции оценивали показатель гемодинамической эффективности выполненной работы (ПД2/А), который отличался во всех группах (р<0,05) и составил 1,42±0,09 усл.ед. у больных 1 группы, 1,65±0,07 усл.ед. - во 2 группе, 2,46±0,12 усл.ед.- в 3 группе и 2,87±0,15 усл.ед.- в 4 группе.
При оценке данных Допплер УЗИ в обследуемых группах установлена взаимосвязь между состоянием плода и толерантностью к физической нагрузке. При увеличении значения показателя гемодинамической эффективности выполненной работы отмечалось ухудшение показателей плацентарно-плодового кровотока. Так, у пациенток 1 группы изменения гемодинамики в системе «мать-плацента-плод» не наблюдались. Во 2 группе отмечалось увеличение резистентного индекса (РИ) только в артериях пуповины (∆ РИ=0,05), у больных 3 и 4 групп изменения гемодинамики касались как артерий пуповины (∆ РИ=0,11 и ∆ РИ=0,12 соответственно), так и средней мозговой артерии (∆ РИ=0,09 и ∆ РИ=0,11, соответственно).
Выводы. Проведение безопасного и физиологичного теста с шестиминутной ходьбой и Допплер УЗИ плода у беременных с сердечно-сосудистой патологией позволяет объективизировать клинико-функциональные изменения миокарда, толерантность к физической нагрузке и своевременно провести терапию, направленную на устранение нарушений гемодинамики у женщин, предупреждая изменения в плацентарно-плодовом кровообращении.