УАФУД-УДК 2019 10 - 11 жовтня 2019р., Будинок Кино, м.Киів.

Детальніше... >

СТРУКТУРА СОСУДИСТЫХ ПАТТЕРНОВ СИНДРОМА ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ

Абдуллаев Р.Я., Калашников В.И.

Кафедра ультразвуковой диагностики Харьковской медицинской академии последипломного образования (зав. каф. проф. Абдуллаев Р.Я), Харьков


Введение. Основными патогенетическими механизмами синдрома ПА являются компрессия ствола артерии, вегетативного сплетения и сужение просвета сосуда, способствующие снижению притока крови к задним отделам мозга с последующей недостаточностью мозгового кровообращения. К сосудистым вариантам СПА относятся процессы, не связанные с экстравазальной компрессией, в частности атеросклеротическое сужение, тромбозы, эмболии, артерииты, патологическая извитость, перегибы, гипоплазия, дисплазии, аномалии отхождения и др.


Цель работы. Допплерографическое изучение кровотока в сосудах вертебробазилярного бассейна у пациентов с сосудистыми вариантами синдрома позвоночной артерии (СПА).


Материалы и методы. Было исследовано 120 пациентов (18 – 35 лет), в т.ч. женщин - 69, мужчин - 51, с клинической картиной СПА. Синдром проявлялся в виде транзиторных ишемических атак (ТИА) в вертебро-базилярном бассейне (ВББ) - 67 больных, кохлео-вестибулярного синдрома - 30 больных, синкопального вертебрального синдрома Унтерхарншайдта -23 больных. Исследовались пациенты, у которых по данным функциональной рентгенографии и магнитно-резонансной томографии шейного отдела позвоночника был исключен компрессионный вариант патогенеза. Исследование основной (ОА) и позвоночных (ПА) артерий проводилось на ультразвуковом сканере Ultima-PA (РАДМИР, Украина), а также на транскраниальном допплеровском анализаторе «Ангиодин» (БИОСС, Россия).


Результаты и обсуждение. Наиболее частой причиной развития компрессионного варианта СПА являлись стенозирующий процесс - 27,2 % (34 пациента) и вазоспазм в ПА и/или ОА – 24,8 % (31 пациент). Как правило причиной вазоспазма являлась ирритация вегетативного сплетения ПА и артериальная гипертензия. У 19,2% (24 пациента) выявлялись различные аномалии хода ПА ( высокое вхождение в позвоночный канал, смещение устья, патологическая извитость). В 13,6% (17 пациентов) отмечалась гипоплазия ПА (в 6 из 17 случаев в обеих ПА). Реверс кровотока в ПА в результате развития позвоночно-подключичного синдрома обкрадывания выявлялся в 11,2% случаев (14 пациентов). Возникновение ТИА в ВББ в большинстве случаев практически в равной степени обуславливалось стенозом и вазоспазмом ПА (27 и 25 пациентов соответственно). Еще в 6 случаях отмечалось сочетание данных факторов.


Выводы. Основными факторами развития некомпрессионного варианта синдрома позвоночной артерии в порядке частоты встречаемости являются: стеноз и вазоспазм в ПА, аномалии хода, гипоплазия, стил-синдром. Также стеноз и вазоспазм ПА чаще всего приводят к возникновению транзиторных ишемических атак. Дуплексное сканирование позвоночных и основных артерий позволяет выявить патогенетический механизм возникновения различных вариантов синдрома позвоночной артерии.