ТРЕПАН-БИОПСИЯ НЕПАЛЬПИРУЕМЫХ ОБРАЗОВАНИЙ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ 4-5 КАТЕГОРИИ ПО ШКАЛЕ BIRADS ПОД КОНТРОЛЕМ УЛЬТРАЗВУКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЙ СИСТЕМЫ “ПИСТОЛЕТ-ИГЛА”

Успенский Д.А.

Диагностический центр ДОКТМО, Донецк, Украина


Введение. Частота выявляемости непальпируемых образований молочных желез (МЖ), требующих морфологической верификации (4-5 категории по шкале BIRADS), ежегодно увеличивается как вследствие ежегодного роста заболеваемости МЖ, так и в результате повышения качества и количества ультразвуковых сканеров. Однако непальпируемые опухоли МЖ и скопления микрокальцификатов без четко определяемого узла крайне сложно визуализировать на экране УЗ сканера, особенно при инволютивно-жировом типе строения паренхимы.


Целью работы было определение особенностей выполнения прицельной трепан-биопсии непальпируемых образований МЖ 4-5 категории по шкале BIRADS.

Материал и методы исследования. В хирургическом отделе диагностического центра ДОКТМО комплексно обследовано 45 пациенток, у которых по данным УЗИ МЖ и маммографии были выявлены непальпируемые образования МЖ 4-5 категории по шкале BIRADS. Ультразвуковые исследования проводили с использованием сканера Logiq-3, оснащенным мультичастотным линейным датчиком 7.5-10 МГц. Особенности кровотока в зоне интереса изучали с применением методик спектрального допплера (СД), цветного допплеровского картирования (ЦДК) и энергетического допплера (ЭД). Маммографию выполняли на маммографе “Mammomat 3000 Nova”, Siemens. Морфологичскую верификацию диагнозов осуществляли гистологическим анализом биоптатов, полученных при выполнении прицельной трепан-биопсии зоны интереса методом “free hand” с использованием системы “пистолет-игла” (BARD-Magnum, 14 G). Перед выполнением прицельной трепан-биопсии с использованием системы “пистолет-игла” проводили оценку кровотока в зоне предстоящей биопсии для выбора наиболее безопасного акустического окна и уменьшения риска развития кровотечений как в зоне интереса, так и вдоль биопсийного канала. В случаях локализации патологического очага вблизи передней грудной стенки для исключения повреждения межреберной артерии, плевры и развития пневмоторакса траекторию движения биопсийной иглы рассчитывали с учетом вылета ее кончика при выстреле пистолета на 22 мм.


Результаты. По данным серошкального УЗИ МЖ непальпируемые патологические изменения 4-5 категории по шкале BIRADS выявлены 22 пациенток. Из них полученные изображения интерпретированы как опухолевые узлы в 16 случаях, участки локального нарушения структуры паренхимы в 4 случаях и внутрипротоковые образования в 2 случаях. Для УЗ визуализации скоплений выявленных при маммографии сгруппированных микрокальцификатов использовали заработанный нами способ комбинированной диагностики доклинических форм рака МЖ, который заключался в исследовании кровотока в зоне локализации выявленных рентгенологически микрокальцификатов с применением методик СД, ЭД и ЦДК. Применение способа позволило определить патологический очаг у 23 пациенток, которым выполнить прицельную стереотактическую трепан-биопсию под контролем маммографа было невозможно по техническим причинам.

Гистологический анализ биоптатов, полученных после выполнения трепан-биопсии, выявил рак МЖ в 12 случаях (в том числе, протоковую карциному in situ у 5 больных), фиброаденомы – в 19 случаях, пролиферативные формы мастопатии в 9 случаях и непролиферативную мастопатию у 5 пациенток.


Выводы. Изучение кровотока в зоне трепан-биопсии для выбора наиболее безопасного акустического окна позволяет уменьшить риск развития кровотечения. При локализации патологического очага вблизи грудной стенки следует рассчитывать траекторию движения биопсийной иглы с учетом ее вылета при выстреле биопсийного пистолета для исключения повреждения межреберной артерии, плевры и развития пневмоторакса.