УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДОППЛЕРОГРАФИЧЕСКАЯ ПРЕДРПЕРАЦИОННАЯ ДИАГНОСТИКА ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ И МОНИТОРИНГ РЕЗУЛЬТАТОВ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭНДОВЕНОЗНОЙ ЛАЗЕРНОЙ КОАГУЛЯЦИИ ( ЭВЛК)
Пинтийский М.К., Карпинский С.М., Карпинский Д.С , Гусева С Л
ООО МЦ INTO-SANA, Одесса
Вступление. Распространенность варикозной болезни нижних конечностей (ВБНК) по данным разных авторов достигает среди взрослого населения 16-20%. Половое различие в соотношении женщин и мужчин 1.6: 1, хотя действительно более высокое соотношение женщин и мужчин 7:1 обусловлено тем, что мужчин мало беспокоит варикоз в косметическом плане и они обращаются лишь при выраженной клинической картине. Гемодинамический подход к оценке венозной системы стал возможен благодаря широкому внедрению ультразвуковой допплерографической диагностике (УЗДГ). Высокая информативность и специфичность современного ультразвукового исследования является признанным золотым стандартом в изучении венозной патологии.
Материалы и методы. Нами проведен анализ результатов УЗДГ за 2007 г у 367 пациентов с ВБНК в день операции, а также последующий мониторинг результатов хирургического лечения через 6 месяцев совместно врачом УЗД и хирургом –ангиологом. Исследование проводилось на аппарате «Acuson Segvoia-512” с линейным датчиком 8-13 мГц. Основной задачей УЗДГ было определение проходимости глубоких вен, недостаточности сафеновых соустий, распространености рефлюкса по большой подкожной вене (БПВ) и малой подкожной вене (МПВ), локализация несостоятельных перфорантных вен, распространенности тромбоза поверхностных вен. Женщин было 280 (69%), мужчин 87 (31 %), соотношение женщин и мужчин 3:1.
Результаты и обсуждение. Поражение БПВ выявлено у 282 (76.8 %) пациентов, МПВ 92 (25.1%) пациентов, восходящий варикотромбофлебит у 27 (7.4%) пациентов, несостоятельные перфорантные вены Кокета у 274 (74.6%) пациентов, трофические язвы у 36 (9.8%) пациентов, перфорантные вены Гунтера у 21 (5.7%) пациентов, Бойда 26 (7.1%) пациентов, Дода у 24 (6.5%) пациентов, вена Джиакомини у 23 (6.3%) пациентов.
Всем больным после УЗДГ в тот же день выполнялось оперативное лечение по поводу ВБНК с применением ЭВЛК. При локализации варикоза в бассейне БПВ выполнялась проксимальная кроссэктомия, лазерная коагуляция основного ствола БПВ и основных ее ветвей с использованием диодного лазера Dornier Medilas D fibertom, длиной волны 940 нм, мощностью импульса 15-20 ВТ. При сочетании, с надфасциальной перевязкой несостоятельных перфорантных вен и мини флебэктомией по Мюллеру. При поражении МПВ выполнялась дистальная кроссэктомия и лазерная коагуляция ствола МПВ в том же режиме. Послеоперационная контрольная УЗДГ выполнена у 135 (36.8%) пациентов через 6 месяцев. У 98 (72.9%) пациентов основной ствол БПВ не лоцировался, у 29 (21.5%) отмечено уменьшение диаметра ствола до 3-4 мм с резко замедленным кровотокоми без ретроградного кровотока. Ретроградный кровоток сохранялся у 7 (5.2%) больных и был связан с недиагностированными или появившимися нестоятельными перфорантными венами: 2 Кокета, 3 Гунтера, 2 Бойда.
Выводы:
• УЗДГ является эффективным методом предоперационной диагностики, которую следует проводить совместно врачом УЗД и хирургом - ангиологом;
• ЭВЛК с кроссэктомией и надфасциальной перевязкой перфорантных вен является надежным методом ликвидации варикозной болезни;
• возникновение рецидивов связано с неустраненными или вновь появившимися несостоятельными перфорантными венами с патологическим рефлюксом, причем УЗДГ в динамике позволяет верифицировать его причину.