УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ФИСТУЛОГРАФИЯ В АБДОМИНАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ
Андреева И.В., Виноградов А.А., Левенец С.В.
Кафедра хирургии ФПО Луганского государственного медицинского университета (и.о. зав. каф. доц. И.В.Иоффе), Луганск, Украина
Введение. Одним из актуальных вопросов современной гнойной хирургии является использование адекватных миниинвазивных технологий в диагностике гнойных заболеваний органов брюшной полости и забрюшинного пространства. В клинике кафедры хирургии ФПО Луганского государственного медицинского университета применяется метод ультразвуковой фистулографии у пациентов с послеоперационными свищевыми ходами передней брюшной стенки (после панкреонекрозов, операций на кишечнике, аллопластики грыжевых дефектов и др.).
Материал и методы. Исследование проводили в условиях чистой перевязочной. В асептических условиях пациенту с наружным свищом передней брюшной стенки выполняли стандартное ультразвуковое сканирование в В-режиме. Затем пациента укладывали таким образом, чтобы наружное отверстие свища занимало самое высокое положение. В наружное отверстие свища вводили стерильную гибкую полиэтиленовую трубку и проводили ее по ходу свища. К трубке присоединяли одноразовый шприц емкостью не менее 20 мл, содержащий раствор любого антисептика для промывания полостей. Количество необходимого антисептика зависело от размеров, формы свища и полости (полостей) и в среднем составляло от 50 до 200 мл и более. После этого пациенту выполняли полипозиционное ультразвуковое сканирование по ходу свища и возможных полостей.
Результаты. При прохождении жидкости по свищевым ходам и полостям создается турбулентное движение раствора антисептика, смешивающегося со слизью, гнойными и некротическими массами и пузырьками воздуха, что позволяет определить при ультразвуковом сканировании локализацию, протяженность свища и его связь с различными органами.
Предпочтительно применять методику ультразвуковой фистулографии в комплексе с рентгенконтрастной фистулографией. Однако последняя часто не позволяет оценить глубину свищевых ходов и их связь с различными органами. Ультразвуковая фистулография является динамическим исследованием, позволяющим изменять положение больного, глубину сканирования, эффекты компрессии, дыхательных движений, исключительно дешева (раствор любого антисептика), может применяться многократно для исследования размеров свищей и полостей в динамике лечения, не обладает лучевой нагрузкой в В-режиме. При этом использование эхоконтрастных препаратов не является обязательным.
У больных с панкреонекрозами ультразвуковая фистулография позволила оценить протяженность, извитость свищевых ходов и их связь с забрюшинной клетчаткой и сальниковой сумкой, что было невозможно по данным рентгенконтрастной фистулографии. У пациентов с кишечными свищами метод позволил определить форму и протяженность свищевых ходов, что позволило определить программу реконструкции кишечника перед операцией.
Выводы. Предложенный метод ультразвуковой фистулографии прост, легко выполним, дешев, может применяться в любом хирургическом отделении.