УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПОЯСНИЧНОГО СЕГМЕНТА ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА У ДЕТЕЙ СО СКОЛИОЗАМИ

Гаврелюк С.В., Андреева И.В., Виноградов А.А.

Кафедра хирургии ФПО Луганского государственного медицинского университета (И.о. зав. каф. доц. И.В.Иоффе), Луганск, Украина


Введение. В настоящее время наблюдается неуклонный рост патологии опорно-двигательного аппарата у детей и подростков. Одной из наиболее часто встречающихся деформаций позвоночного столба является сколиоз. Актуальность работы обусловлена современным комплексным подходом к исследованию двигательного сегмента позвоночника с использованием нескольких диагностических методик. Несмотря на то, что «золотым стандартом» диагностики деформаций позвоночного столба являются рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография, ультразвуковая диагностика (УЗИ) может выступать у детей в роли первичного скринингового звена. Кроме того, благодаря безопасности и неинвазивности ультрасонографии, метод может быть использован в процессе динамического наблюдения за состоянием двигательного сегмента позвоночника у пациентов со сколиозами.


Материал и методы. Исследование проводили у 15 детей в возрасте от 11 до 16 лет со сколиозами II – III степени на ультразвуковом сканере SLE-101 РС (Латвия) с использованием конвексного датчика с частотой 3,5 МГц и линейного датчика с частотой 7,5 МГц в режиме серой шкалы. Поясничный отдел позвоночного столба исследовали после подготовки пациентов из переднего и заднего доступов по методике А.Ю.Кинзерского (2007). Полученные данные сохраняли в памяти компьютера в виде видеороликов. Сонограммы сопоставляли с рентгенограммами позвоночного столба в прямой и боковой проекциях.


Результаты. Установлено, что у детей УЗИ поясничного отдела позвоночного столба является адекватным методом диагностики сколиозов. У всех пациентов хорошо визуализировались тела позвонков L1-L4, несколько хуже – Th12 и L5. При продольном сканировании возможна визуализация межпозвонковых дисков, позвоночного канала, деформаций позвонков и межпозвонковых суставов. Межпозвонковые диски выглядели в виде щелевидных пространств между телами позвонков, их эхогенность и однородность структуры зависела от степени изменений в пульпозном ядре. Наибольшие изменения выявлены в сегменте L3-L4, что соответствовало вершине сколиотической дуги на рентгенограмме. Высоту межпозвонковых дисков определяли как расстояние между наиболее сближенными поверхностями тел позвонков, прилежащих к диску. В горизонтальной плоскости сканирования за диском четко визуализировали позвоночный канал, менее четко корешки и желтую связку.

Выявлена зависимость состояния межпозвонковых дисков от степени искривления позвоночника. Наибольшие изменения эхогенности, однородности структуры дисков, смещение пульпозного ядра, асимметрия диско обнаружены в сегментах, соответствующих вершине сколиотической дуги. Деформация позвоночного канала также соответствовала степени торсии позвонков.


Выводы. Ультразвуковое исследование поясничного отдела позвоночного столба позволяет визуализировать сколиотическую деформацию у детей и подростков. Ультразвуковые изменения соответствуют уровню максимальной деформации на рентгенограммах. Ценностью УЗИ является неинвазивность, отсутствие лучевой нагрузки и возможность проведения многократных динамических исследований.