УЛЬТРАЗВУКОВОЙ МОНИТОРИНГ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДОПЕРАЦИОННОЙ ХИМИОТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ ЯИЧНИКОВ
Шкарбун К.Д.
Отдел УЗД ДС ДОКТМО, Донецк
Вступление. Целью данных исследований была оценка эффективности химиотерапии для последующего оперативного лечения. При наличии определенных патологических изменений в легких, плевре, лимфатических узлах, органах малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства определялась тактика лечения данной группы пациенток.
Материалы и методы. Обследовано в динамике (после каждого курса химиотерапии, число которых составляло от двух до семи) 55 женщин от 33 лет до 70 лет (средний возраст – 52 года) на аппарате HDI 5000 (PHILIPS). Также учитывались результаты КТ грудной и брюшной полостей, малого таза, показатели онкомаркера в динамике (СА – 125). Для объективизации оценки эффективности химиотерапии выработан алгоритм и критерии исследования данной группы больных. Была проведена оценка объёма и характера свободной жидкости в плевральных полостях, брюшной полости и малом тазу, оценивалась структура и размеры печени, забрюшинных, паховых и лимфоузлов малого таза. Особое внимание уделялось оценке патологических образований малого таза – объём, структура, васкуляризация (в режимах ЦДК, ЭДК и спектрального допплера).
Результаты. В 27 случаях (49%) отмечалась положительная динамика на фоне проводимой химиотерапии, а именно – уменьшение опухоли в объёме (на 15 - 50%), уменьшение количества свободной жидкости в грудной, брюшной полостях и малом тазу, уменьшение количества сосудов в солидных и внутрикапсулярных компонентах опухоли, снижение линейных скоростей и повышение индексов резистентности в сосудах опухоли, уменьшение в размерах и количестве паховых, парааортальных лимфоузлов и лимфоузлов малого таза. Снижение показателей онкомаркера. В 18 случаях (32,7%) диагностически значимой динамики по данным УЗИ и лаборатории не отмечалось, картина оставалась стабильной, что послужило поводом для изменения схемы лечения с заменой химиопрепарата. У 8 женщин (14,6 %) отмечалось ухудшение как общего самочувствия, так и диагностических показателей, а именно – повышение уровня СА – 125, увеличение опухоли в объёме, увеличение выпота свободной жидкости в малый таз и брюшную полость, в некоторых случаях повышение линейных скоростей кровотока и снижение индекса резистентности в сосудах опухоли, увеличение регионарных лимфоузлов. В 2 случаях (3, 7%) отмечалась полная клиническая ремиссия с положительной сонографической динамикой, проявившейся в нормализации размеров и структуры яичника.
Выводы. Таким образом, применение УЗИ при мониторинге больных злокачественными образованиями яичников позволяет объективизировать клинический эффект химиотерапии, выявлять неманифестированные признаки прогрессирования заболевания.