ВОЗМОЖНОСТИ СОНОГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ КИСТ БЕЙКЕРА
Левенец С.В., Андреева И.В., Виноградов А.А., Гончаров А.Н., Колосов И.А., Самойленко А.А.
Кафедра хирургии ФПО Луганского государственного медицинского университета (И.о. зав. каф. доц. И.В.Иоффе), Луганск, Украина
Введение. Актуальность исследования связана с увеличивающейся патологией коленного сустава, приводящей к развитию синовиита и, в свою очередь, кист Бейкера.
В настоящее время ведущая роль в обследовании коленного сустава принадлежит рентгеновскому исследованию. Однако этот метод является информативным только на поздних стадиях заболевания, когда имеются изменения костных тканей сустава. Диагностика непосредственно кист лежит за пределами возможностей рентгенографии. «Золотым стандартом» в диагностике патологии коленного сустава является артроскопия и магнитно-резонансная томография (МРТ). Несмотря на высокую информативность, эти методы ограничены в применении в связи с низкой оснащенностью лечебных учреждений соответствующей техникой, высокой стоимостью исследования, инвазивностью артроскопии и лучевой нагрузкой МРТ. Артросонография является современным неинвазивным недорогим адекватным методом диагностики кист Бейкера.
Материал и методы. Нами проанализированы данные ультразвуковых исследований 631 пациента, которым проводилось ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей. Параллельно с этим при обследовании подколенной ямки выполняли артросонографию коленных суставов. Ультразвуковые исследования проводили на ультразвуковом сканере Sonoace 8000 EX производства компании Medison (Южная Корея) линейным мультичастотным датчиком 5-9 МГц с использованием серой шкалы и применением допплеровских режимов. В условиях патологоанатомического отделения артросонографию выполнили у 10 трупов, у которых при жизни не была диагностирована киста Бейкера, на портативном аппарате SLE-101 РС (Латвия) с использованием линейного датчика с рабочей частотой 7,5 МГц в режиме серой шкалы. Диагноз кисты Бейкера был подтвержден препаровкой подколенной области.
Результаты. У 74 из общего числа обследованных пациентов при артросонографии были выявлены кисты Бейкера, что составило 11,7 %. У 66 пациентов мы наблюдали вытянутую форму образования, у остальных – форма была различной: щелевидная, подковообразная и овальная. У всех больных капсула кисты была плотной, контуры ее были четкими и ровными. Содержимое кисты у 53 пациентов было однородным анэхогенным, у остальных пациентов – гетерогенным. Во всех случаях связи между содержимым кисты и сосудистым пучком подколенной ямки выявлено не было, что подтверждалось исследованием в режимах цветногои энергетического допплера. Характерным признаком кисты Бейкера являлась ее связь с полостью сустава.
21 больному после обследования была выполнена операция, у всех пациентов диагноз был подтвержден интраоперационно.
При проведении артросонографии у трупов ультразвуковая картина кист Бейкера в целом соответствовала таковой у пациентов. Однако адекватная визуализация подколенной ямки и кист Бейкера возможна только при проведении исследования в первые сутки после смерти.
Выводы. Таким образом, артросонография подколенной ямки является информативным методом диагностики кист Бейкера на доклинических стадиях заболевания, не имеет противопоказаний и может быть использован в процессе динамического наблюдения за больными.