ВОЗМОЖНОСТИ ТРАНСАБДОМИНАЛЬНОЙ УЛЬТРАСОНОГРАФИИ ПРИ ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Абдуллаев Р.Я., Пономаренко С.А.

Кафедра ультразвуковой диагностики Харьковской медицинской академии последипломного образования(зав. каф. проф. Абдуллаев Р.Я), Харьков


Целью нашей работы было изучение структурных изменений межпозвонкового диска (МПД) у больных с дегенеративными заболеваниями поясничного отдела позвоночника, используя трансабдоминальную ультрасонографию (УСГ).


Материалы и методы. Объектом исследования явились 129 больных (62 женщины и 67 мужчин), лечившихся в ортопедическом отделении ХОКТБ, в возрасте от 20 до 60 лет с различными клиническими проявлениями болевого синдрома в области поясничного отдела позвоночника. Контрольная группа состояла из 23 практически здоровых лиц в возрасте от 20 до 40 лет. Всем пациентам (129 чел.) было проведено ультразвуковое и стандартное рентгенологическое исследование, а также 84 пациентам выполнена МРТ, 33-ем – КТ, в том числе сделано 24 операции.


Результаты: У больных с компрессионными корешковыми и ирритативными корешковыми синдромами (или при их сочетании) при УЗИ МПД визуализировали выраженные структурные изменения в МПД. Со стороны пульпозного ядра определялась его неоднородность и смещение кзади или в сторону. Изменения фиброзного кольца проявлялись значительным повышением эхогенности, неоднородностью, за счет линейных гиперэхогенных включений от 4 до 10 мм, а также истончением и разволокнением, чаще на стороне смещения пульпозного ядра. Протрузии и грыжи МПД диагностировались в виде выпячивания заднего контура МПД в сторону позвочного канала (ПК) и корешковых рукавов. Разрыв фиброзного кольца визуализировался как гипоэхогенная полоска в зоне смещения ПЯ. Грыжи и протрузии дисков локализовались на уровне L5-S1, L4-L5 в подавляющем числе случаев (87%), а одновременное поражение этих дисков диагностировано в 1/3 случаев.

При ультрасонографическом исследовании МПД (220 дисков) у пациентов со стенозом позвоночного канала были выявлены выше описанные структурные изменения МПД, с признаками сужения, деформации, асимметрии позвоночного канала и корешковых рукавов, снижением высоты диска. В половине случаев диагностировался венозный застой в эпидуральных венах и их расширение.

В процессе лечения сделано 24 операции (12 мужчинам и 12 женщинам). Удаление грыж дисков проводилось при помощи малоинвазивных вмешательств, что способствовало предотвращению развития неврологических осложнений. Сделано 13 (54%) гемиляминэктомий и 11 (46%) микродискэктомий. По показаниям выполнена реконструкция позвоночного канала и декомпрессия невральных структур.

При гистологическом исследовании послеоперационного материала определяются фрагменты пульпозного ядра на разных стадиях деструкции, дегенерированные фрагменты гиалиновой пластинки и фиброзного кольца.


Выводы: трансабдоминальная ультрасонография при дегенеративных заболеваниях МПД поясничного отдела позвоночника является неинвазивным, высокоинформативным и доступным методом, претендующим на роль скринингового исследования при данной патологии.