ВОЗМОЖНОСТИ ТРАНСВАГИНАЛЬНОЙ ЭХОГРАФИИ В РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЭНДОМЕТРИЯ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ ВО ВРЕМЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОСМОТРОВ

Погодаева Г.А., Казакевич В.Г.

ДЗ ’’Клиническая поликлиника №1’’ ДУС, Київ


Вступление. Актуальность ранней диагностики гиперпластических процессов эндометрия обусловлена их распространённостью и высоким риском малигнизации.

Основой профилактики рака эндометрия является своевременное выявление и лечение фоновых заболеваний эндометрия. Доступным и неинвазивным методом диагностики в амбулаторных условиях является трансвагинальная эхография.


Материалы и методы исследования. Ежегодно в рамках профилактических осмотров, нами обследуются около 3,5 тысяч женщин методом трансвагинальной эхографии. Исследования проводятся на ультразвуковых диагностических приборах «ВК» PRO FOCUS и FHILIPS HD 11 XE вагинальным датчиком 5,0-7,5МГц. с использованием цветового доплеровского картирования (ЦДК), на 8-10 день менструального цикла. При необходимости контрольные исследования эндометрия проводились на 5-6 день цикла. Оценивали толщину и структуру эндометрия, наличие очаговых включений, наличие кровотока при ЦДК. Возраст женщин от 18 до 82 лет, из них 65% женщин старше 38лет.


Результаты исследования. Анализируя результаты проведенных исследований, мы обратили внимания на то, что в возрастной группе женщин старше 40 лет чаще встречается узловая миома матки-56%, на втором месте гиперпластические процессы эндометрия-12%, которые требуют морфологической верификации в связи с высоким риском малигнизации. Наиболее часто встречается железистая гиперплазия эндометрия (ЖГЭ) и железисто-кистозная гиперплазия эндометрия (ЖКГЭ) связанные с нарушением гормонального баланса. ЖГЭ в структуре гиперпластических процессов заняла 82%; полипы эндометрия 8,5%; аденокарцинома 0,5%.

Важно отметить, что в разных возрастных группах толщина эндометрия значительно варьирует, поэтому необходимо унифицировать количественные признаки нормального и патологического эндометрия. Учитывая данные литературы и наш многолетний опыт, мы предлагаем учитывать как патологическую толщину эндометрия у женщин:

- репродуктивного возраста (до 48 лет) - более 15мм

- в пременопаузе (48-53 года) - более 10мм

- в первые пять лет менопаузы - более 5мм

- менопаузы более 5 лет - до 3мм.


Выводы. Единственным методом, позволяющим достоверно оценить структуру, толщину, васкуляризацию эндометрия является трансвагинальная эхография.

Применение данного метода как скрининга заболеваний эндометрия показано всем женщинам старше тридцати лет и более молодым при наличии клинических проявлений.

Для правильной интерпретации полученных данных необходимо проводить ТВ УЗИ на 5-6 день цикла, оценивать толщину эндометрия с учетом возраста пациентки, а также, в совокупности с его структурой и васкуляризацией.