ВОЗМОЖНОСТИ ТРАНСВАГИНАЛЬНОЙ УЛЬТРАСОНОГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ БЕСПЛОДИЯ

Абдуллаев Р.Я., Грабар В.В., Пономаренко С.А.

Кафедра ультразвуковой диагностики Харьковской медицинской академии последипломного образования (зав. каф. проф. Абдуллаев Р.Я), Харьков


Цель работы было изучение эхографических признаков первичного или вторичного бесплодия у женщин в двумерном, цветном, энергетическом и импульсноволновом режимах при использовании трансвагинального доступа.


Материалы и методы – трансвагинальная эхография (ТВЭ) проведена 54 женщинам в возрасте от 23 до 38 лет (в среднем 26±3 года) с первичным и вторичным бесплодием. Критерием бесплодия считалось: невозможность зачатия в течение 12 месяцев при регулярной половой жизни без применения методов контрацепции. УЗИ поводилось трехкратно в 6-8-й, 12-14-й 18-21-й день менструального цикла. В двумерном режиме оценивались размеры матки и яичников, количество и размеры зреющего фолликула, толщину эндометрия, степень васкуляризации доминантного фолликула, желтого тела, периэндометриальной зоны, индекс резистентности (ИР) кровотока.


Результаты и обсуждение. У 3 больных с классической формой склерополикистоза яичников (СПЯ) при ТВЭ четко визуализировалась гиперэхогенная белочная оболочка толщиной 2-3 мм, множественные (более 15) атрезированные фолликулы, размерами 3-8 мм, располагающиеся по периферии стромы увеличенных яичников. В 2 случаях отмечался генерализованный (ИР был больше 0,7), в одном случае – периферический кистозный тип поликистоза яичников.

Среди пациенток с синдромом мультифолликулярных яичников при ТВЭ капсула яичников визуализировалась в виде тонкой гиперэхогенной структуры, фолликулы имели более тонкую стенку. Уже при первом исследовании отмечалась разнокалибрность фолликулов размерами от 4 до 9 мм. Доминантный фолликул определялся в 6 случаев из 7, признаки ожидаемой овуляции в виде яйценосного бугорка и локального удвоения стенки регистрировались только у 2, однако, при цветном допплеровском картировании (ЦДК) определялась слабая васкуляризация стенки этих фолликулов, ИР составлял 0,56 и 0,58 (у здоровых женщин ИР колебался от 0,47 до 0,51).

У пациенток с синдромом лютеинизации неовулировавшего фолликула (ЛНФ) отмечались циклические изменения в виде образования доминантного фолликула, яйценосного бугорка или локального удвоения стенки. В 12 случаях отмечалось небольшое усиление васкуляризации стенки этого фолликула. У 6 пациенток васкуляризация паренхимы и фолликула практически не изменялась. В период ожидаемой овуляции и после нее диаметр преовуляторного фолликула не менялся, при некоторой деформации его контура. ИР колебался в пределах 0,49-0,55, в секреторной фазе фолликул персистировал. У всех пациенток определялась нормальная морфологическая структура эндометрия.

У пациенток с недостаточностью лютеиновой фазы (НЛФ) васкуляризация желтого тела в виде венчика была значительно ниже, чем в контрольной группе, а ИР достоверно ниже. Для этой группы пациенток характерно некоторое отставание развития толщигны М-эха. При ЦДК у женщин с НЛФ вокруг эндометрия в лютеиновую фазу цветовые эхосигналы почти не определялись. Резистентность кровотоку на стенке фолликула перед овуляцией снижалась и колебалась в пределах 0,39-0,48.


Выводы. Таким образом, трансвагинальная эхография в комбинации с допплеровскими методами способна в большинстве случаев определить функциональное состояние эндометрия и яичников в различные периоды цикла, тем самым качественно улучшить диагностику различных видов эндокринного бесплодия.