ВОЗМОЖНОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЛЕННОГО СУСТАВА
Харченко О.А., Макаров А.С., Маметьев А.А.
Украинский государственный научно-исследовательский институт медико-социальных проблем инвалидности, Днепропетровск, Украина
ВСТУПЛЕНИЕ. Для диагностики заболеваний опорно-двигательного аппарата (ОДА) в настоящее время применяются различные методы исследования (рентгенография, артроскопия, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), сцинциграфия, тепловидение и метод ультразвукового исследования (УЗИ)), среди которых, основная роль принадлежит традиционной рентгенографии. Вместе с тем рентгенография уже не может полностью отвечать современным требованиям в ранней диагностике заболеваний коленного сустава, и в первую очередь дегенеративно-дистрофическим и воспалительным. Это связано с тем, что рентгенография в большинстве случаев позволяет диагностировать поражение коленного сустава при вовлечении в патологический процесс костных элементов, когда эти изменения уже необратимы и сложны в лечении. Учитывая что, коленный сустав является многокомпонентной структурой и состоит не только из костной, но и хрящевой, мышечной ткани, связок, сухожилий, сосудов и нервов, УЗИ позволяет более качественно визуализировать именно мягкотканые компоненты. В связи с этим использование УЗИ в артрологии относительно новое и перспективное направление.
ЦЕЛЬ данной работы показать возможности ультразвукового исследования в диагностике ранних патологических дегенеративно-дистрофических изменений и воспалительных состояний коленного сустава.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В исследование был включен 31 пациент, предъявляющий жалобы на болезненность в области коленного сустава – (мужчин – 8, женщин – 23). Средний возраст пациентов – 47±3,6 лет (от 35 лет до 59 лет). Исследование проводилось на ультразвуковом сканере UltimaPro-30, линейным датчиком с частотой 7,5 МГц.
РЕЗУЛЬТАТЫ. У 14 пациентов при ультразвуковом исследовании были выявлены дегенеративно-дистрофические изменения коленного сустава, что выражалось в нарушении геометрии суставных поверхностей, поражении менисков (деформации, наличии включений) и трансформации гиалинового хряща (его целостности, утолщении или истончении, наличии эрозий). У 8 пациентов была диагностирована киста Беккера, у двух из них киста сопровождалась сопутствующей патологией – синовиитом, деструкцией мениска. В двух наблюдениях выявлены повреждения мышц и сухожилий (частичный разрыв, тендовагинит). В одном случае была визуализирована деструкция мениска. В одном случае были обнаружены ультразвуковые стигмы, характерные для начальных признаков ревматоидного артрита. У 5 пациентов изменения по ультразвуковым признакам не были выявлены и их жалобы были обусловлены наличием патологии других органов и систем. Результаты проведенных наблюдений подтверждают эффективность использования ультразвукового исследования в ранней диагностике поражений коленного сустава.
ВЫВОДЫ. Определена диагностическая ценность ультразвукового исследования в установлении ранних признаков патологических изменений коленного сустава, а именно, его мягкотканого компонента (новообразования, частичный разрыв мышц, кисты Беккера небольших размеров и т.д.).
Целесообразно включить в диагностический алгоритм ультразвуковое исследование больным с дегенеративно-дистрофическими изменениями и воспалительными заболеваниями коленного сустава.