К вопросу о динамике развития рестеноза почечных артерий после стентирования

Е.В. Афанасьева, И.В.Выхованюк, С.Ю.Зотов, Е.В.Черноусова

г. Киев, Украина

Кардиологическая клиника "Сердце и сосуды" (директор д.м.н., проф. И.В. Выхованюк)

 

Введение

Одним из эффективных методов лечения вазоренальной артериальной гипертензии (АГ) является стентирование стенозированных почечных артерий. Если длительность вазоренальной АГ не превышает трех лет, этот метод позволяет, как правило, достичь у этих больных нормализации уровня артериального давления (АД) или нивелировать резистентность АГ к антигипертензивным препаратам.

Среди отдаленных осложнений процедуры ведущее место по значимости занимает внутристентовое рестенозирование (ВР), развивающееся по данным ряда авторов на протяжении 6-12 месяцев у 0-39% пациентов.

Цель

Целью настоящего исследования явилось изучение отдаленных результатов после проведенного стентирования у больных с атеросклеротическим поражением почечных артерий.

Материалы и методы

Ретроспективно проанализированы данные 14 пациентов (11 мужчин и 3 женщины) с явлениями ВР после стентирования. Состояние ВР определяли на основании окклюзии 60% и более просвета сосуда в ходе последовательных допплер-ангиографических исследований (аппарат Medison SA9900, мультичастотный датчик 3,5-5 МГц) с периодичностью в 5-7 месяцев.

Результаты

Одностороннее и двустороннее ВР развилось соответственно у 4 и 10 пациентов. Число новых случаев ВР на протяжении первых 1,5 лет наблюдений было практически идентичным (3, 2 и 3 пациента в сроки через приблизительно 6, 12 и 18 месяцев соответственно). Начиная со второго года, имела место тенденция к ограничению числа новых случаев рецидива патологии. На третьем году наблюдений новые случаи ВР не выявлялись. Для случаев ВР, развившихся в первые 12 месяцев после стентирования, была типична неудовлетворительная эффективность гиполипидемической терапии.

Выводы

  1. Внутристентовое рестенозирование является типичным отдаленным осложнением стентирования почечных артерий.
  2. Рестенозирование развивается преимущественно на протяжении первых двух лет после вмешательства.
  3. Среди пациентов с внутристентовым рестенозированием преобладают мужчины.
  4. Внутристентовое рестенозирование на протяжении первых двух лет с высокой вероятностью связано с неэффективностью гиполипидемической терапии.