Сопоставление данных ультразвукового исследования желудочно-кишечного тракта плода и новорожденного при внутриутробных инфекциях
Жадан И.А., Яковенко Е.А., Ромадина О.В., Бабаджанян Е.Н., Грабар В.В., Лихачева Н.В.
Харьков, Украина
Кафедра медицинской генетики и ультразвуковой диагностики
Харьковской медицинской академии последипломного образования
(зав.каф.проф. Л.Г.Назаренко)
Вступление
Одно из ведущих мест в этиологии осложненного течения беременности и родов, спонтанных абортов, преждевременных родов, заболеваний плода и новорожденного принадлежит бактериальной и вирусной инфекции. Своевременная диагностика патологии, в том числе и в пренатальном периоде, имеет большое значение для проведения адекватной терапии.
Материалы и методы
Проведено комплексное клинико-генетическое, ультразвуковое и лабораторное обследование 358 беременных. Основную группу составили 233 беременных, у которых при микробиологическом обследовании были выявлены инфекционные возбудители (у 83 - бактериальные, у 45 - вирусные, у 105 - как бактериальные, так и вирусные). Контрольную группу составили 125 беременных, у которых микробиологические показатели были в пределах нормы. Обследовано 86 новорожденных основной группы (34 - с бактериальной, 15 - с вирусной, 37 - со смешанной инфекцией) и 48 контрольной.
Результаты исследования
При проведении ультразвукового анатомического скрининга плода были отмечены следующие изменения: гастромегалия выявлена у 20 плодов основной группы (8,6±1,8*), повышенная эхогенность слизистой желудка у 101 (43,3±3,2*), гепатомегалия у 34 (14,6±2,3*), периваскулярная инфильтрация печени у 55 (23,6±2,8*). Такие эхографические признаки как гастромегалия (13,3±3,7*), повышенная эхогенность слизистой желудка (51,8±5,5) были статистически значимыми при бактериальных инфекциях. Гепатомегалия (22,2±6,2*), периваскулярная инфильтрация печени (26,7±6,6*) достоверно превышали показатели контроля при вирусных инфекциях.
Обследование новорожденных показало, что удельный вес диффузных изменений печени (11,6±3,5), периваскулярной инфильтрации (5,8±2,5), гепатомегалии (7,0±2,7), кальцификатов печени (3,5±2,0) в основной группе был выше по сравнению с контрольной (6,3±3,5, 2,1±2,1, 2,1±2,1, 0,0±0,0 соответственно). Наиболее выраженными эти признаки были отмечены в группе вирусных инфекций, что указывало на тропность вирусов к паренхиматозным тканям.
Выводы
При преимущественно восходящем пути распространения бактериальной инфекции вначале отмечается заражение околоплодных вод, заглатывая которые инфицируется плод. При гематогенном пути распространения вирусной инфекции вначале поражается печень плода, а вслед за тем уже другие органы. Сопоставление пренатальных эхографических признаков инфицирования плода и данных ультразвукового обследования детей в постнатальном периоде позволило отметить, что гепатомегалия, периваскулярная инфильтрация печени в дородовом периоде соответствовали диффузным изменениям печени, гепатомегалии после родов.