Трепан-биопсия объемных образований поджелудочной железы под ультразвуковым контролем

Живица С.Г., Федусенко А.А.

Запорожье, Украина

Кафедра хирургии с курсом гнойно-септической хирургии

Запорожская медицинская академия последипломного образования

(зав.каф. проф. В.Г.Ярешко)

 

Вступление

Поджелудочная железа (ПЖ), в силу особенностей анатомического положения и секреторной функции, представляет для клиницистов большие трудности в дифференциальной диагностике очаговых поражений. Безошибочная диагностика с помощью традиционных методов исследования в специализированных стационарах достигает 85%, в общехирургических - 57%. Существующие методы функциональной и инструментальной диагностики не в состоянии дать ответ на вопросы о действительном характере морфологических изменений ПЖ при различных ее поражениях. Эти вопросы могут быть разрешены лишь путем прижизненного исследования ткани ПЖ. Только биопсия позволяет подтвердить, уточнить, а нередко и изменить клинический диагноз.

Материалы и методы

Проведен анализ результатов морфологического исследования, выполненных с 1999 до 2006 г.г. у пациентов с объемными образованиями поджелудочной железы, находившихся на лечении в Запорожском центре хирургии печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Дооперационную верификацию проводили путем забора биопсийного материала трепан-иглой под ультразвуковым контролем (78).

Визуальный контроль осуществляли, используя ультразвуковые аппараты

"Combizon-320-5" и "Ultima Pro 30" методом "free hand" под местной анестезией растворами новокаина или лидокаина, с потенцированием фентанилом с димедролом. Траектория доступа избиралась исходя из нахождения безопасного акустического окна. Пункции выполняли через переднюю брюшную стенку, используя иглы 16-22G. При локализации патологического очага в головке и теле ПЖ пункционная биопсия выполнялась через желудок или двенадцатиперстную кишку. Обязательным условием считали исключение энтерального питания в течении суток после пункции. Осложнений чрескожных пункционных биопсий ПЖ мы не наблюдали.

Результаты

Пригодный для морфологического заключение материал получен у 66 (86,5%) пациентов. В 10 случаях ввиду малого количества тканей гистологическая верификация не представлялась возможной.

Хронические доброкачественные изменения ПЖ в виде склероза, фиброза, цирроза выявлены у 20 больных. В одном случае выявлен некроз, аутолиз тканей, что дало возможность диагностировать очаговый панкреонекроз, протекавший бессимптомно. Полученные заключения позволили проводить данным пациентам консервативное лечение и динамическое наблюдение.

В 60,5% случаев (46 больных) выявлены злокачественные изменения в объемных образованиях ПЖ. Диагностированы: различного вида и степени дифференциации карциномы и аденокарциномы (38 пациентов), карциноид (4), метастазы в ПЖ (4). В последующем, после дообследования, большинству больных были выполнены радикальные или паллиативные оперативные вмешательства.

Выводы

Таким образом, трепан-биопсия под ультразвуковым контролем с гистологической верификацией диагноза на дооперационном этапе является наиболее безопасным и чувствительным методом диагностики объемных образований ПЖ.