Ультразвуковая допплеровская оценка функционального резерва печени

Андреева И.В., Левенец С.В., Виноградов А.А.

Луганск, Украина,

Луганский государственный медицинский университет

Введение

Существующие на сегодняшний день методы оценки функции печени не учитывают ее способность реагировать на нагрузки, поэтому не способны адекватно учитывать реакцию печени при различных состояниях (хирургическое вмешательство, внезапное повышение давления в воротной вене, острый тромбоз системы воротной вены и т.д.). Поэтому мы разделяем мнение ряда авторов о необходимости проведения тестов с нагрузкой.

Материал и методы

Среднюю скорость кровотока по воротной вене измеряли путем импульсной допплерометрии на ультразвуковых сканерах Sonoace-8000 (Medelkom, Южная Корея) у 22 больных с заболеваниями печени. Контрольная группа составила 20 человек без заболеваний органов пищеварения. Базальный кровоток в сосудах системы воротной вены определялся натощак. Повторное измерение кровотока проводили через 10±2,2 мин после применения стандартизированного завтрака калорийностью 5,5 ккал на 1 кг массы больного в качестве нагрузочной пробы. О функциональном резерве печени судили по индексу (Ind) кровотока, соответствующему отношению кровотока после нагрузки к базальному. Параметры кровотока по печеночной артерии измеряли при помощи импульсной допплерометрии на уровне ворот печени. Статистическую обработку результатов исследования проводили с применением стандартных методик.

Результаты

В контрольной группе среднее значение базального кровотока до нагрузки было 862,8±36,3 мл/мин, а после нагрузки кровоток увеличился в 2,07±0,3 раза (р<0,02). В группе больных с острым гепатитом мы наблюдали достоверное снижение базального кровотока по воротной вене до 428,7±29,1 мл/мин (р<0,01) без изменения функционального резерва Ind=2,04±0,5 (р<0,05). В группе больных с хроническим гепатитом кровоток до нагрузки достоверно не отличался от такового в контрольной группе - 892,7±42,2 мл/мин (р<0,05), однако отмечалось достоверное снижение функционального резерва печени Ind=1,38±0,6 (р<0,05). При циррозе печени без портальной гипертензии наблюдали повышение базального кровотока - 1273,5±53,4 мл/мин (р<0,02) и снижение кровотока после нагрузки по сравнению с исходным. Функциональный резерв отсутствовал - Ind=0,87±0,14 (р<0,01). У больных с циррозом печени, осложненным портальной гипертензией, выявлено выраженное

снижение кровотока после нагрузки - 564±28,4 мл/мин, функциональный резерв печени отсутствовал - Ind=0,67±0,16 (р<0,01).

Корреляционный анализ показателей индекса резистентности и пульсационного индекса по собственной печеночной артерии и показателей кровотока по сосудам системы воротной вены выявил сильную достоверную корреляционную связь между кровотоком по воротной вене и индексом резистентности r=-0,56 (р<0,05) и кровотоком и пульсационным индексом r=-0,56 (р<0,02).

Выводы

Полученные результаты показывают, что целесообразно использовать ультразвуковую допплерометрию сосудов системы воротной вены и собственной печеночной артерии для оценки функционального резерва печени, особенно в случаях скрытой портальной гипертензии. Метод прост, дешев и эффективен для определения функциональных возможностей печени у пациентов с острыми пищеводно-желудочными кровотечениями из варикозно-расширенных вен и портальной гастропатии (синдром Маллори-Вейсса).