Возможности ультразвукового исследования в определении активности процесса и динамическом наблюдении больных с хроническими гепатитами
Копытин М.А., Винникова Л.Н., Косенко А.Н., Гичкин Ю.К.
г.Алчевск Луганская область,
Алчевская городская больница
Вступление
Постановка диагноза хронического гепатита (ХГ) на основании клинических и биохимических критериев не всегда возможна. Окончательное представление об активности процесса, что необходимо для адекватной терапии, может дать только пункционная биопсия печени. Но из-за своей инвазивности, этот метод применяется не так широко. Ультразвуковое исследование, особенно дополненное результатами допплерометрии, помогает решить эти вопросы.
Цель
Целью работы была оценка возможности ультразвукового исследования в определении стадии ХГ и динамическом наблюдении больных.
Материалы и методы
Обследовано 78 больных ХГ, в возрасте от 15 до 68 лет, (средний возраст 35,3 лет), преимущественно мужчины (82%). Давность заболевания составила 1,5-8 лет, диспансерное наблюдение - 3-5 лет. 59 (76%) пациентов страдали ХГ вирусной этиологии, что было подтверждено серологическими маркерами, 17 (22%) - ХГ алкогольной этиологии, в 2 случаях (2%) - ХГ другой этиологии.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) проводилось всем пациентам не менее 2 раз в течение года, на аппаратах "Siemens Sonoline SL-1" и
"Sonoline G-50", с использованием секторных и конвексных датчиков, частотой от 2,8 МГц до 5 МГц. Исследование проводилось в дуплексном и В-режимах по общепринятой методике.
Результаты
При УЗИ у 74 пациентов (95%) определялось увеличение размеров печени, неоднородность паренхимы. Расширение воротной вены (ВВ) до 15-17 мм отмечалось у 17 пациентов (22%). У 46 пациентов (62%) в дуплексном режиме в ВВ определялся гепатопетальный кровоток с определенной зависимостью от фаз дыхания. Показатель максимальной скорости кровотока (МСК) в фазе неглубокого вдоха, составил 0,18 +0,2 м/с, эти характеристики не менялись при динамическом наблюдении, что позволило сделать предположение о малой активности ХГ, что подтверждалось клиническими и лабораторными данными. У 21 пациента (27%) в течение 1-1.5 лет наблюдения отмечалось снижение МСК в ВВ до 0,1+0,3 м/с, при этом допплеровская кривая приобретала монофазную форму, что расценивалось как признаки формирования портальной гипертензии. Изменения линейных размеров печени и селезенки, их эхоструктуры, а так же соответствующие клинико-лабораторные данные, позволили сделать заключение о высокой активности ХГ. У 7 пациентов (11%) наряду со
снижением МСК, в динамике отмечалось появление гепатофугального кровотока, что свидетельствовало о значительных изменениях паренхимы печени на фоне очень высокой активности процесса.
Выводы
УЗИ является информативным методом в диагностике и динамическом наблюдении больных с ХГ. Данные полученные при динамическом наблюдении позволяют судить о степени активности процесса и имеют определенное прогностическое значение.