Возникновение реактивного панкреатита как следствие отсутствия контроля за уровнем кислотности при лечении больных хроническим гастритом типа в ингибиторами протоновой помпы

Авраменко А.А., Бекало Т.П. г.Николаев, Украина

Проблемная лаборатория по вопросам хеликобактериоза (тел.: (0512) 23-90-63)

(руководитель к.мед.н. А. А. Авраменко)

Вступление

Внедрение в гастроэнтерологическую практику ингибиторов протоновой помпы (ИПП), не решило всех проблем. При лечении больных хроническим гастритом (ХГ) типа В по схемам, включающих ИПП, у части пациентов наступает ухудшение состояния, связанное с развитием реактивного панкреатита (РП). Изучение механизма данного явления - цель нашего исследования.

Материалы и методы

До начала лечения было комплексно обследовано 45 больных ХГ в возрасте от 14 до 57 лет со стажем заболевания от 2-х до 32-х лет. Мужчин было 31 человек, женщин - 14. Все пациенты были разделены на 2 группы: 1-я группа (25 человек) - больные, у которых лечение, включающее ИПП, не привело к созданном по инициативе крупных фирм - производителей ИПП развитию РП; 2-я группа (20 человек) - больные, у которых лечение, включающее ИПП, привело к развитию РП через 1,5 - 2 недели. Комплексное обследование включало проведение эндоскопии (эндоскоп "UGI FP-7", фирма

"Фуджинон" (Япония); двойное тестирование на Helicobacter pylori (НР): тест на уреазную активность и микроскопирование окрашенных по Гимза мазков-отпечатков, (материал брался из четырёх топографических зон: из средне трети антрального отдела и тела желудка по большой и малой кривизне);внутрижелудочную рН-метрию (прибор ИКЖ-2, СКБ "МЭТ", г.Каменец-Подольский, Украина) по методике Чернобрового В.Н. Ультразвуковая диагностика проводилась при помощи аппарата "Алока-680".

Результаты

При проведении эндоскопии и тестировании на НР у больных в 100% случаев был подтверждён хронический гастрит типа В в активной стадии со степенью обсеменения слизистой желудка НР-инфекцией от (+) до (+++), но с обязательной степенью обсеменения - (+++) - хотя бы в одной из топографических зон.При проведении рН метрии в 1-ой группе были выявлены следующие уровни кислотности: гиперацидность выраженная - у 15 (60%); гиперацидность умеренная - у 10 (40 %). При проведении рН метрии во 2-ой группе также были выявлены следующие уровни кислотности: нормацидность - у 6 (30%); гипоацидность умеренная - у 4 (20%); гипоацидность выраженная - у 10 (50%) пациентов.

Данные результаты объяснимы с точки зрения физиологии пищеварения и исходя из результатов наших исследований о влиянии ИПП на уровень кислотности у больных ХГ типа В в разной стадии развития патологического процесса. Для того, чтобы процесс пищеварения протекал адекватно, уровень желудочной секреции не должен опускаться ниже цифр нормацидности, ибо ухудшение процесса переваривания пищи в желудке вследствие снижения уровня кислотности приведёт к компенсаторному усилению секреции поджелудочной железы, что при нарушении оттока может привести к развитию РП. По нашим данным, ИПП снижают уровень кислотности на два уровня от исходного, поэтому у больных 1-ой группы кислотность падала до нормальной и гипоацидности умеренной (при этом уровне кислотности ещё активен гастриксин). Во 2-ой группе уровень кислотности падал до гипоацидности выраженной и анацидности, что неизбежно привело к развитию РП.

Выводы

Причина данной проблемы - в созданном по инициативе фирм - производителей ИПП - Маастрихтском соглашении, который призывает бесконтрольно подавлять кислотность, в чём мы видим отсутствие всякой логики и здравого смысла.