Значение чрескожных интервенций под контролем уз в диагностике и лечении острого и хронического панкреатита
Зубов А.Д., Чирков Ю.Э., Чередниченко С.И.
Донецк, Украина
Отдел хирургии диагностической службы ДОКТМО
Вступление
Патология поджелудочной железы (ПЖ) развивается ежегодно у 1 человека на 10 тысяч населения Земли, причем число больных острыми и хроническими панкреатитами за последние 30 лет выросло вдвое. В то же время, диагностика и лечение патологии ПЖ остается сложной. Наиболее доступным и информативным методом диагностики панкреатитов является ультразвуковое исследование. Цель работы - оценить возможности сонографии в диагностике и малоинвазивном лечении тяжелых и осложненных форм острого и хронического панкреатита.
Материалы и методы
За период с 2000 по 2005 год проведены ультразвуковые исследования ПЖ и чрескожные вмешательства под контролем ультразвука (УЗ) 296 пациентам, страдающим острым и хроническим панкреатитом. Возраст пациентов колебался от 13 до 72 лет, из них мужчин 82%, женщин 18%. Исследования и чрескожные вмешательства проводились с использованием УЗ-сканнеров AI-5200, HDI 5000, Logiq-3, конвексных датчиков частотой 3-6 МГц. При хронических панкреатитах с целью дифференциальной диагностики с опухолями ПЖ проведено 36 чрескожных биопсий ПЖ. При острых и хронических панкреатитах, осложненных образованием псевдо- и истинных кист ПЖ, парапанкреатических затеков выполнялось чрескожная аспирация или дренирование под контролем УЗ (260 пациентов) иглами и дренажами различного диаметра методом "свободной руки". Для контроля адекватности дренирования полостей и местом стояния дренажа использовалось цветное допплеровское картирование (ЦДК).
Результаты
Ведущим методом исследования для определения локализации, распространенности, тяжести патологического процесса в ПЖ являлось УЗИ. С помощью УЗИ определялся безопасный акустический доступ для вмешательства, контролировались все чрескожные вмешательства, осуществлялся динамический контроль после вмешательства.
При биопсии ПЖ материал для исследования получен в 100% случаев (в 20 случаях рак ПЖ, в 10 случаях - индуративный панкреатит, в 4 случаях - киста, в 2 случаях - карциноид).
После чрескожного дренирования псевдокист ПЖ (198 пациентов) средние сроки стояния дренажа составили 18 суток. Рецидивы кисты в ближайшие сроки (до 3 месяцев) после дренирования отсутствовали у 87% пациентов.
Дренирование истинных кист ПЖ (62 пациента), позволило добиться выздоровления 72% случаев, выявить связь кисты ПЖ с протоком в 10% случаев, провести дифференциальную диагностику между кистой ПЖ и цистаденокарциномой в 2% случаев.
В 28% случаев возникли рецидивы истинных кист ПЖ в среднем через 3 месяца после удаления дренажа.
Выводы
- УЗИ ПЖ позволяет определить степень тяжести хронического панкреатита.
- УЗИ ПЖ является наиболее доступным и информативным методом для определения тактики ведения больных с осложненными формами панкреатита.
- Показанием к чрескожной биопсии ПЖ под контролем УЗ является подозрение на опухоль ПЖ.
- Чрескожное дренирование кист и абсцессов поджелудочной железы и сальниковой сумки под контролем УЗ является альтернативой классическому хирургическому лечению.