ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ЭХОГРАФИИ ПРИ ОСТРЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВНУТРЕННИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ У ЖЕНЩИН
Волык Н.К.
Кафедра радиологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л.Шупика, Киев, Украина,
Вступление. Интерес к проблеме воспалительных заболеваний внутренних половых органов связан с их частотой, "омоложением", тяжелыми последствиями в виде бесплодия, внематочной беременности, хронических тазовых болей при несвоевременном и/или неадекватном лечении. Под термином "воспалительные заболевания органов малого таза" (ВЗОМТ) объединяют весь спектр воспалительных процессов в верхних отделах репродуктивного тракта женщины (матка, яичники, маточные трубы, тазовая брюшина). В современных условиях острые воспалительные процессы внутренних гениталий чаще, чем ранее, имеют стертую клиническую картину, которая не позволяет быстро и точно поставить диагноз и оценить степень тяжести заболевания. Кроме того, клиническая симтоматика острых ВЗОМТ во многом сходна с таковой при других гинекологических и негинекологических заболеваниях. На современном этапе, УЗИ признано ведущим скрининговым методом, позволяющим в значительной степени сузить диапазон дифференциальной диагностики, а также выделить группу пациентов, нуждающихся в срочном хирургическом вмешательстве.
Цель работы. Систематизация эхосемиотики острых воспалительных процессов внутренних гениталий с учетом степени тяжести заболевания и уточнения информативности эхографии в диагностике острых ВЗОМТ.
Материалы и методы. Проанализированы ретроспективно результаты трансвагинальной эхографии, выполненной 84 пациенткам (возраст 17-36 лет) с клинико-лабораторными признаками острого или обострения хронического ВЗОМТ. Клинические критерии отбора включали: триаду обязательных симптомов – боли внизу живота, болезненность придатков и экскурсии за шейку матки при физикальном обследовании и 1 или больше дополнительных симптомов – лихорадка, лейкоцитоз, повышение СОЭ, лабораторное подтверждение инфекции, пальпируемые образования в области придатков матки. Всем пациенткам трансвагинальное УЗИ выполнено при поступлении в стационар, у 39 чел. – в течение первых суток, а у 45 чел. – через 5+1,5 суток от начала заболевания.
Результаты. Из 84 женщин у 31 (37%) отсутствовали эхографические признаки воспалительного процесса на момент поступления в стационар. Однако, УЗИ, выполненное в динамике, через сутки, позволило выявить типичные изменения со стороны маточных труб в виде их утолщения (7 чел.) и сактосальпингса (4 чел.) в группе пациенток, поступивших в стационар в первые сутки от начала заболевания. Эхопризнаки воспалительных изменений маточных труб диагностированы у 93,7% пациенток, из них у 26 чел. определялось утолщение труб, болезненость при исследовании, у 34 чел. изменения касались труб и яичников – в виде тубовариального комплекса (ТОК) (14 чел.) и тубовариального абсцесса (ТОА) (20 чел.). Эхографическая картина яичников была неспецифичной, за исключением случаев ТОА, когда яичниковую ткань не удавалось визуализировать. При ТОК яичник интимно прилегал к измененной маточной трубе, однако эхоструктура яичниковой ткани не отличалась от таковой в норме. Эхографические изменения со стороны матки в виде скопления жидкости в полости, гиперэхогенного эндометрия с неравномерной толщиной листков, незначительного увеличения размеров матки, гиперперфузии миометрия в режиме ЦДК в различных сочетаниях отмечены у 21 чел. (32%), причем в 76% случаев они сочетались с патологическими изменениями придатков матки. Эхосимптомокомплекс метроэндометрита в изолированном виде зарегистрирован только у 4-х пациенток. Сопутствующий пельвиоперитонит диагностирован в 36% случаев в виде жидкостных скоплений с гетерогенной внутренней структурой, тазовых перитонеальных спаек в полости малого таза. В зависимости от выраженности эхографических изменений придатков матки степень тяжести острого ВЗОМТ расценивалась как легкая, средняя или тяжелая, что позволяло дифференцировать и корректировать объем и вид лечебных мероприятий.
Выводы. Эхографические изменения со стороны придатков матки в виде утолщения маточных труб, формирования ТОК и ТОА наилучшим образом отображают патогенез и степень тяжести заболевания и, следовательно, позволяют определять интенсивность, вид и эффективность лечебных мероприятий. Неизмененная эхографическая картина внутренних половых органов при клинико-лабораторных признаках острого ВЗОМТ при повторных УЗИ может быть обусловлена начальной стадией воспаления по типу катарального сальпингита, своевременностью и адекватностью противовоспалительной терапии.