ЭХОГРАФИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА УРГЕНТНЫХ СОСТОЯНИЙ ЖЕНСКОЙ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ В ГИНЕКОЛОГИИ ДЕТСКОГО И ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

Тучкина И.А., Сорокин И.Н., Тучкина Л.Ю.

Кафедра акушерства и гинекологии № 2 Харьковского государственного медицинского университета (зав. каф. проф. Паращук Ю.С.), Харьков, Украина


Вступление. Актуальным направлением в изучении заболеваний женских половых органов у девочек-подростков является диагностика и дифференциальная диагностика патологии гениталий при неотложных состояниях, в условиях, когда острые ситуации в гинекологии необходимо дифференцировать с хирургической патологией . При этом важной проблемой в последние годы является рост беременностей у подростков и последствия раннего полового дебюта, вызывающее увеличение воспалительных заболеваний, передающихся половым путем.


Целью работы явилось совершенствование диагностических подходов к выбору тактики лечения при наличии острых гинекологических состояний у девочек-подростков.


Материалы и методы. Работа проведена в Областном Центре акушерства, гинекологии и полового воспитания детей и подростков Харьковской областной клинической больницы. Обследовано 507 девочек-подростков 11-18 лет с различной гинекологической патологией, поступивших в клинику ургентно.


Результаты и их обсуждение. На основании комплексного клинико-лабораторного и УЗ обследования установлено, что у 254 девушек было пубертатное маточное кровотечение, у 64 - беременность (у 5 – внематочная), у 81 - опухоли и опухолевидные образования яичников, у 28 - врожденные пороки развития гениталий (ВПР), у 48 - острый сальпингоофорит, у 27 - травмы половых органов и у 6 - апоплексия яичника. Особый клинический интерес для детских гинекологов, хирургов и врачей УЗД представляет диагностика острых состояний при ВПР женской половой системы, которая значительно затруднена и нередко сопровождается ошибками, особенно при ВПР матки и влагалища, связанных с нарушением оттока менструальной крови. У 17 из 28 больных с ВПР диагностировано наличие гематокольпоса при атрезии hymen: у 10 – классический вариант; у 3-х - удвоение влагалища с гематокольпосом одного из них замкнутого; у 4 – наличие гематокольпоса одного влагалища с атрезией его нижней трети. У 7 больных установлено удвоение матки с симптомами дисменореи. У 1 больной выявлен комбинированный порок (атрезия ануса, атрезия влагалища при функционирующей матке) и 1 девушка имела полное удвоение матки с одним функционирующим влагалищем при атрезии второго влагалища и наличием гематометры второй матки с двусторонним гематосальпинксом. Пациентки с удвоением матки и синдромом дисменореи получали консервативное лечение. Больные с ВПР и нарушением оттока менструальной крови были прооперированны.


Выводы. Правильно поставленный в ургентной ситуации с помощью УЗД диагноз позволяет провести хирургическое вмешательство в большинстве сложных комбинированных пороков матки и влагалища не путем лапаротомии, а через промежность, что позволяет избежать проведения сложных, травматичных для больных подросткового возраста операций и сохранить возможность для реализации репродуктивного потенциала.