КАЗУСЫ УРГЕНТНОЙ ХИРУРГИИ ГЛАЗАМИ ВРАЧА УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ
Чирков Ю.Э.
Донецкое областное клиническое территориальное медицинское объединение, диагностическая служба, Донецк, Украина
Вступление. Хирургическая патология, в частности неотложная хирургия, в большинстве случаев требует проведения ультразвукового исследования. Однако нередко врач ультразвуковой диагностики сталкивается с ситуациями, когда визуализируемая патология не укладывается в привычные, классические эхографические симптомокомплексы. В результате клиницист получает неопределенный протокол ультразвукового исследования, что резко затрудняет установление клинического диагноза, а иногда приводит к диагностическим ошибкам.
Особенно часто такие ситуации возникают при ультразвуковом исследовании пациентов с осложненной хирургической патологией печени, желчных протоков, травме органов брюшной полости, осложнениях острого деструктивного панкреатита. Особую группу пациентов составляют больные, перенесшие хирургические вмешательства, с различными послеоперационными осложнениями. У этой группы пациентов кроме сложности диагностического поиска имеются и объективные причины для значительного затруднения ультразвуковой визуализации.
Материалы и методы. Для обследования больных с хирургической патологией органов брюшной полости, забрюшинного пространства, мягких тканей шеи использовались УЗ-сканнеры различного класса с датчиками частотой от 3 до 10 МГц.
Ультразвуковое исследование проведено 185 пациентам.
Результаты. Осмотр проводился с участием хирурга. В 85% случаев особых трудностей в интерпретации данных УЗИ не возникло. В 15% случаев эхографические признаки болезни выходили за рамки «классических». Чаще всего нельзя было определить органную принадлежность выявленного патологического очага, либо объяснить его этиологию. Поскольку практически во всех этих случаях речь шла о воспалительных (гнойных) поражениях различных органов и тканей, то у данной группы пациентов активно использовались интервенционные вмешательства под контролем УЗ.
В результате совместной работы хирурга, врача УЗД и интервенционного радиолога во всех случаях удалось установить окончательный диагноз. У половины пациентов из данной группы удалось достичь выздоровления после малоинвазивного вмешательства под контролем УЗ.
Выводы.
1. Ультразвуковое исследование при сложной ургентной хирургической патологии становится одним из важнейших и информативных.
2. При выявлении казуистических, сложно для интерпретации эхографических признаков болезни, необходимо тщательное изучение всех клинических симптомов болезни, совместный осмотр с хирургом.
3. Чрескожные вмешательства под контролем УЗ могут быть методом выбора в диагностике и лечении сложной хирургической патологии.