КЛИНИКО-СОНОГРАФИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОТДАЛЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ КОНТУРНОЙ ПЛАСТИКИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ ПОЛИАКРИЛАМИДНЫМ ГЕЛЕМ

Успенский Д.А., Середенко И.Л., Гульков Ю.К.

Донецкое областное клиническое территориальное медицинское объединение, Центр «Хирургия красоты», Донецк, Украина.


Введение. Полиакриламидные гидрогели (ПААГ) широко используются для коррекции различных анатомических областей, в том числе – и молочной железы (МЖ). Согласно информации производителей, ПААГ имеет высокую химическую, биохимическую и физиологическую стабильность, позволяющую получить стойкие положительные косметические эффекты. Кроме того, согласно информации производителей, гель не подвергается рассасыванию, фрагментации и отторжению, не вызывает явлений клеточного и тканевого атипизма в местах введения. В тоже время, с каждым годом неуклонно растет число неудовлетворительных отдаленных эстетических и функциональных результатов у пациентов, перенесших контурную пластику МЖ с использованием ПААГ, требующих многократных повторных операций.


Целью данной работы была оценка сонографии в оценке отдаленных результатов контурной пластики молочных желез.


Материал и методы исследования. Под наблюдением в ДОКТМО и центре «Хирургия красоты» находились 35 пациенток, перенесших контурную пункционную пластику МЖ с применением ПААГ в сроках от 2 до 9 лет. Возраст больных варьировал от 17 до 45 лет. Инструментальное обследование выполняли на базе диагностического центра ДОКТМО с использованием УЗ сканера GE Logiq 3 с мультичастотным линейным датчиком 7.5-10 МГц. Гистологические препараты изучали с помощью световых микроскопов «ЛОМО-Микмед-1» (Россия) и Olympus BX-40 (Япония).


Результаты. Основными причинами неудовлетворительных в эстетическом плане результатов являлись: формирование плотных, умеренно болезненных инфильтратов вокруг мест скопления геля, миграция геля по ходу лимфооттока, опущение геля по подкожной жировой клетчатке под действием сил гравитации, уменьшение молочных желез в объеме и резкая их деформация за счет развития хронического гнойного мастита с формированием свищей с наличием скудного серозно-гнойного отделяемого с примесью самого геля.

По данным ультразвуковых исследований определялись множественные гелеомы, местами - сливного характера, гидрофильная инфильтрация мягких тканей и мышц с развитием выраженного фиброза, имбибиция гелем больших грудных мышц и паренхимы молочных желез, признаки реактивной гиперплазии регионарных лимфатических узлов. Выявлена склонность миграции геля из мест введения под паренхиму молочной железы по связкам Купера в подкожное пространство. Структурные изменения тканей, выявляемые сонографически, учитывались для планирования предстоящего оперативного вмешательства.

23 пациентам выполнено оперативное вмешательство в объеме иссечения тканей, пропитанных гелем, удаление гелевых кист. 8 пациенткам оперативное лечение выполнили в 2 этапа, 15- в 3 этапа. При гистологическом исследовании удаленных тканей выявляли крупные поля геля с выраженной гранулематозной реакцией с наличием гигантских клеток инородных тел. В участках молочной железы вне полей скопления геля – атрофию желез, выраженные кистозное расширение протоков и склероз.


Выводы. Сонография играет существенную роль в оценке состояния молочных желез после перенесенной контурной пластики с применением ПААГ и является определяющим методом для предоперационного планирования. ПААГ вызывает развитие хронического неспецифического продуктивного воспаления и резкого склероза тканей МЖ, что наряду с грубыми эстетическими нарушениями обусловливает непригодность применения данного метода в эстетической хирургии.