О ПРИМЕНЕНИИ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ОСТЕОМИЕЛИТА ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ У НОВОРОЖДЕННЫХ
Яковенко И.Г., Яковенко А.В.
Детская областная клиническая больница, г. Херсон
Вступление. Ультразвуковые исследования тазобедренных суставов широко применяются во всех странах для диагностики диспластических изменений у новорожденных. Методика исследования предложенная профессором Graf в 1989 году, дает возможность оценить хрящевые структуры , которыми в основном и представлен тазобедренный сустав у ребенка в первые годы жизни, а также мышечные и соединительно – тканные компоненты (М. А. Филлипкин, К.В. Ватолин, М.И. Пыков 1994 год).
Эпифизарный остеомиелит возникает преимущественно у детей грудного возраста, обычно являясь одним из проявлений сепсиса (С.Д. Терновский, М.В. Державин).
Прогноз, а также функциональные и анатомические результаты лечения при эпифизарном остеомиелите зависят, прежде всего, от раннего распознавания заболевания, а следовательно своевременно начатого лечения.
Цель работы. Изучение возможности ультразвукового исследования в диагностике эпифизарного остеомиелита у новорожденных.
Материалы и методы. В отделении лучевой диагностики детской областной клинической больницы проанализирован и систематизирован десятилетний опыт обследования тазобедренных суставов у новорожденных.
Исследования проводились на аппаратах ALOKA – 1100 и Siemens G – 50, датчики линейные L 10 – 5.
Выяснено, что нормальная толщина хрящевой крыши у новорожденных не превышает 2 мм. При дисплазиях у детей толщина хрящевой крыши остается такой же. Эхоструктура хрящевой крыши у всех здоровых детей и детей с дисплазиями – однородная, смешанной эхогенности. Структура головки бедер – гипоэхогенна, однородна, ядро окостенения головки – гиперэхогенна, визуализируется чаще в 3 – 5 месяцев.
При эпифизарном остеомиелите наиболее постоянным клиническим признаком является боль в пораженной конечности, в начале без определенной локализации. Ребенок реагирует на болевые ощущения изменением поведения – беспокойством и резким криком, особенно после смены положения (смены пеленок). При осмотре ребенка нижняя конечность согнута в тазобедренном суставе, ротирова кнаруже и отведена, можно выявить заметную припухлость сустава, сглаженность контуров. Однако, так как тазобедренный сустав покрыт со всех сторон массивным слоем мышц, этот процесс выявляется обычно значительно позднее.
Первым рентгенологическим признаком эпифизарного остеомиелита является некоторое расширение суставной щели, которое указывает на наличие выпота. Так как у новорожденных головка бедра на рентгенограммах не видна, судить о данном рентгенологическом признаке не представляется возможным. Только через 5 – 10 дней от начала заболевания на рентгенограммах видны уже деструкции в метафизарных зонах.
Мы проводили ультразвуковые исследования детей в первые дни появления клинических изменений и выявляли расширение хрящевой крыши от 4 – х до 6 – ти мм. Неоднородность структуры хрящевой крыши, иногда с гиперэхогенными включениями. На 3 – 4 день головка бедра как – бы отодвигается от крыши ветлужной впадины. В головке бедра появляются, чаще треугольной формы, гиперэхогенные включения. На 5 – 10 день от начала заболевания головка вывихивается из сустава и меняет тип сустава (по Graf), чаще из IIa становится IV. Головка бедра становится нечеткая, ее контур плохо прослеживается. В это время на рентгенограммах также уже видны изменения в виде патологического вывиха и очагов деструкции в метафизах.
Выводы. Ультразвуковой метод являясь неинвазивным, дает возможность оценки всех структур тазобедренных суставов у новорожденных. Диагностировать эпифизарный остеомиелит у новрожденных возможно в первые дни заболевания благодаря ультразвуковому методу.