ОСОБЕННОСТИ ГЕМОДИНАМИКИ ПРИ ГИПОПЛАЗИИ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ

Волынская С.В.

ГУ «Поликлиника №1» ГУД, отделение функциональной и ультразвуковой диагностики, г.Киев, Украина


Вступление. Гипоплазия позвоночной артерии (ПА) – врожденное сужение диаметра ПА, которое может прослеживаться как на экстракраниальном уровне (ПА V2), так и на транскраниальном уровне (ПА V4). Основным УЗ критерием гипоплазии позвоночной артерии является уменьшение диаметра артерии до 2мм и менее (в норме Д = 3,6-3,8мм).

Уровень снижения скорости кровотока зависит от анатомического расположения позвоночных артерий и состояния кровотока на интракраниальном уровне. Клинические проявления, в случае гипоплазии ПА, в большинстве случаев это - головокружение, внезапная дискоординация, пошатывание, обмороки.


Цель работы – изучение гемодинамики на экстракраниальном и интракраниальном уровнях при ультразвуковом сканировании (УЗС) гипоплазии ПА.


Материалы и методы. Обследовано 35 пациентов с гипоплазией позвоночной артерии: 21(60%)женщина и14(40%)мужчин в возрасте от 20 до 60 лет. Диаметр ПА измерялся в I (от устья до входа в костный канал) и во II (канал поперечных отростков от С6 до С2) сегментах. Скоростные показатели характеризовались величиной и направлением кровотока. Всем пациентам проводились УЗДГ исследования на аппарате SONOLINE Omnia при помощи датчиков - 7,5 МГц для экстракраниальной визуализации и 2,5 МГц для транскраниального обследования. Учитывались следующие показатели:

- диаметр ПА;

- анатомический ход;

- скоростные показатели.


Результаты. Допплеровское ангиосканирование, проведенное нами, дало следующие результаты. У 28 пациентов обследуемой группы(80%) в большинстве случаев имела место гипоплазия правой ПА , из них – на всем протяжении врожденное сужение артерии отмечалось в 9 случаях (32%); у 7 обследуемых выявлена гипоплазия левой ПА (20%), на обоих уровнях сужение левой артерии – в одном случае. На уровне V2 диаметр артерии колебался от 1,8мм до 2,0мм. Асимметрия кровотока по ПА и снижение его средней скорости выявлено у 29 пациентов (82%), с коэффициентом асимметрии от 30% до 65% на уровне V2 и на уровне V4 - от 25% до 45%. При транскраниальном исследовании было выявлено увеличение кровотока по среднемозговым артериям (СМА), снижение цереброваскулярного резерва (ЦВР), нарушение венозного оттока по венам мозга практически у всех пациентов, в 5 случаях (14%) наблюдались признаки внутричерепной гипертензии.


Выводы. Анализ этих результатов доказывает высокую диагностическую возможность УЗ исследований в выявлении врожденной аномалии позвоночных артерий. Своевременное диагностическое подтверждение является эффективным методом в выборе современной комплексной сосудистой терапии, в решении проблем, связанных с дефицитом мозгового кровообращения.