РОЛЬ ДОППЛЕРОВСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЧЕЧНОГО КРОВОТОКА И УРОДИНАМИКИ ВЕРХНИХ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ В ПЛАНИРОВАНИИ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С ОБСТРУКТИВНОЙ УРОПАТИЕЙ
Квятковский Е.А., Куцяк Т.Л., Квятковская Т.А.
Днепропетровск, Украина, Днепропетровская медицинская академия
ВСТУПЛЕНИЕ. Наиболее распространенным методом рентгенологического исследования урологических больных до настоящего времени остаются обзорная (ОУ) и экскреторная урография (ЭУ). При ЭУ почек больных с камнями мочеточников отсутствие функции почки наблюдают в 50% случаев (Ю.П. Серняк и соавт., 2003). В связи с тем, что при проведении ЭУ во время почечной колики (ПК) или после ее купирования часто наблюдают картину так называемой «немой почки», возникает проблема определения времени проведения ЭУ.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. С помощью предварительного проведения ультразвуковой допплерографии (УЗД) почечного кровотока и мочеточнико-пузырных выбросов (МПВ) определить опримальные сроки проведения ЭУ при ПК, а также уточнить время проведения отсроченных снимков у больных с хронической обструктивной уропатией (ХОУ) с целью уменьшения лучевой нагрузки пациентов.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 26 больных с ПК при мочекаменной болезни и 20 больных с ХОУ. Исследования проведены с помощью ультразвукового аппарата Logiq-400 MD. Определяли скоростные показатели, пульсационный индекс (РI), индекс резистентности (IR), Ratio почечных артерий и их ветвей, максимальную скорость венозного кровотока Vvmax, а также показатели МПВ. Всем больным проведены лабораторные исследования, ОУ и ЭУ.
РЕЗУЛЬТАТЫ. На основании УЗД почечных сосудов и МПВ при остром нарушении оттока мочи у больных с симптомокомплексом ПК при отсутствии МПВ и ухудшении состояния почечного кровотока (IR≥0,75, PI≥1,12, Ratio≥1,15, повышении Vvmax более чем на 50%) проводится срочное восстановление пассажа мочи – катетеризация мочеточника. В этом случае предварительно выполняется только ОУ. Проведение ЭУ нецелесообразно в связи с неизбежностью получения картины «немой почки» с отсутствием контрастирования мочевых путей. ЭУ проводится только после восстановления проходимости верхних мочевых путей. О состоянии контралатеральной почки достоверную информацию получаем при УЗД. Применение указанного комплекса УЗД в ходе динамического наблюдения позволило определить оптимальное время для ЭУ при ПК после ликвидации «блокады» почки. Благодаря этому удалось уменьшить количество случаев получения «немой почки» при ЭУ у больных с ПК до 5%. У больных с ХОУ применение данного подхода (с учетом аналогичных показателей почечного кровотока и количеством МПВ ≤0,3 за минуту или при их отсутствии) позволило на 30% сократить количество производимых рентгенснимков за счет предпочтения в проведении отсроченных ЭУ не ранее, чем через 2-3 часа после введения рентгенконтраста, пропуская проведение исследования через 30 минут, 1 час, 1,5-2 часа. При этом первые снимки выполняются через 5-7 и 15 минут с целью выяснения состояния контралатеральной почки.
ВЫВОДЫ. Применение УЗД почечных сосудов и МПВ должно предшествовать дальнейшему рентгенологическому обследованию больных с ПК и ХОУ. Использование рекомендуемого комплекса УЗД позволяет свести к минимуму получение картины «немой почки» при рентгенологическом обследовании больных с ПК, определить время проведения ЭУ после купирования ПК, а также оптимальное время проведения отсроченных снимков при ХОУ, что позволяет сократить количество рентгенологических снимков и уменьшить лучевую нагрузку на пациентов.