РОЛЬ СОНОГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ ОТДАЛЕННЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Успенский Д.А.

Диагностический центр ДОКТМО, Донецк, Украина


Введение. Отдаленные последствия травматических повреждений молочных желез (МЖ) являются одним из наиболее сложных вопросов клинической маммологии. Это обусловлено схожестью клинических и лучевых проявлений олеогранулем и рака МЖ. Нет единого мнения относительно объема и последовательности диагностических методов, показания к оперативному лечению и решение вопроса о сроках и объеме оперативного лечения четко не определены.


Материал и методы исследования. Комплексно обследованы 137 пациенток с отдаленными последствиями травматических повреждений МЖ. Для рентгеновской диагностики использовали маммографы «Электроника 5» и «Siemens Mammomat 3000 Nova». Стандартное маммографическое обследование проводили в кранио-каудальной и медио-латеральной проекциях. При необходимости выполняли дополнительный прицельный снимок зоны интереса с увеличением х1.8. Ультразвуковое исследование молочных желез проводили на сканерах «Dornier 5200» и «General Electric Logiq 3», оснащенных линейными датчиками с частотой 7,5 МГц и 10 МГц соответственно. Морфологическую верификацию диагноза осуществляли после выполнения прицельных тонкоигольных аспирационных и трепан-биопсий под УЗ контролем с применением системы «пистолет-игла», “BARD-Magnum”. Использовали биопсийные иглы длиной 10 см и диаметром 14 G.


Результаты. Были установлены две основные формы развития посттравматического жирового некроза молочных желез в зависимости от типа повреждения жировых клеток. В первом случае при разрушении клеточной мембраны липоцитов в ткани молочной железы выходил внутриклеточный жир с последующим формированием липидных кист. Такие кисты располагались поверхностно, как правило, в толще подкожной жировой клетчатки. Во втором случае жирные кислоты попадали в паренхиму, что вызывало химическое раздражение тканей с последующим развитием хронического асептического воспаления. Клинически этот процесс проявлялся в появлении уплотнения в МЖ, которое своими пальпаторным свойствам напоминало рак. У некоторых больных наблюдали сочетание вышеуказанных форм жирового некроза. В зависимости от типа повреждения жировых клеток сонографические проявления жирового некроза варьировали от формирования солитарных или множественных кист (62 случая) до наличия в зоне травмы дополнительного объемного образования с нечеткими, неровными контурами, неровными краями, неоднородной внутренней структурой. Общая эхогенность образования была, как правило, снижена в случаях обследования больных в течение 2-3 месяцев после травмы. Если после травмы проходило более 4-6 месяцев, общая эхогенность образования была, как правило, повышена. Гистологическое исследование биоптатов, полученных после выполнения трепан-биопсии, выявило изменения как непролиферативного, так и пролиферативного характера. В 45 случаях была обнаружена патологическая пролиферация протокового эпителия в зоне жирового некроза вплоть до формирования сосочковых внутрипротоковых структур, что считали показанием к выполнению оперативного вмешательства в объеме иссечения патологической зоны в пределах здоровых тканей. Зону резекции определяли непосредственно перед операцией при УЗИ МЖ.


Выводы. Пациентки с травматическим повреждением молочных желез подлежат обязательному комплексному обследованию и применением лучевых и морфологических методов диагностики. Для исключения злокачественного процесса во всех сомнительных случаях необходимо использовать трепан-биопсию. Оперативное лечение показано только в случаях развития патологической пролиферации эпителия в зоне некроза.