РОЛЬ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ПАТОЛОГИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ШЕЙНО-МЕДИАСТИНАЛЬНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ

Чирков Ю.Э., Гюльмамедов С.И., Сидоренко Ю.А, Зубов А.Д., Чередниченко С.И., Губанов Д.М.

Донецкое областное клиническое территориальное медицинское объединение,

Донецк, Украина


Вступление. В течение последних пяти лет отмечается значительный рост «запущенной» патологии щитовидной железы, и как следствие увеличение числа пациентов с шейно-медиастинальной локализацией зоба и распространенными формами рака щитовидной железы с вовлечением в опухолевый процесс прилежащих органов и тканей шеи и средостения, что приводит к необходимости оказания ургентной хирургической помощи.


Материалы и методы. В течение 2006-2007 годов в 1 торакальном отделении ДОКТМО прооперировано 38 пациентов данной категории. Всем им на догоспитальном этапе выполнялось ультразвуковое исследование щитовидной железы и ТАБ щитовидной железы под контролем УЗ. Использовались УЗ-сканнеры HDI-5000, Logiq-3, Линейные датчики 7-10 МГц.

Кроме УЗИ пациентам выполнялось контрастное рентгенологическое исследование пищевода, пневмомедиастинография, компьютерная томография шеи и грудной полости, при необходимости эндоскопическое исследование трахеи.


Результаты. При УЗИ в 4 случаях выявлена инвазия опухолевого процесса во внутренние яремные вены, предлежащие фасции и мышцы, в 5 случаях заподозрена инвазия в трахею, в 9 случаях диагностирована критическая компрессия трахеи на грани механической асфиксии и у 25 пациентов заподозрено, с большой степенью вероятности распространение патологического процесса в средостение. С помощью ТАБ узлов щитовидной железы под контролем УЗ диагноз папиллярный рак щитовидной железы верифицирован у 9 пациентов, пролиферирующий узловой зоб у 29 пациентов.

Но информативность УЗИ снижается во все большей степени, чем глубже в средостение распространяется патологический процесс и диагностическая ценность данного метода становится минимальной.

Окончательную распространенность процесса, оценку возможных осложнений во время операции, и ее окончательный объем можно было установить только при применении других методов диагностики.


Выводы:

1. УЗИ щитовидной железы позволяет с высокой степенью достоверности предположить медиастинальное расположение зоба.

2. Возможности УЗИ щитовидной железы при медиастинальном зобе или распространении рака щитовидной железы в средостение резко ограничены.

3. При выявлении во время УЗИ распространения патологических изменений в щитовидной железе в средостение обязательно использование дополнительных методов диагностики: рентгеновского исследования ОГК, эндоскопического исследования трахеобронхиального дерева и пищевода, при необходимости КТ.