РОЛЬ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ГЕМОТОРАКСА У ПОСТРАДАВШИХ С СОЧЕТАННОЙ ТРАВМОЙ ГРУДИ И НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Чирков Ю.Э., Песчанский Р.Е., Зубов А.Д., Чередниченко С.И.

Донецкое областное клиническое территориальное медицинское объединение,

Донецкий НИИ травматологии и ортопедии, г. Донецк, Украина


Вступление. Частота сочетанных повреждений грудной клетки и опорно-двигательного аппарата варьирует от 3,9% до 30%. Ввиду увеличения количества пострадавших с тяжелыми травмами актуальными остаются вопросы диагностики и лечения возможных осложнений.


Материалы и методы. На лечении в ДОКТМО и ДНИИТО находилось 156 пострадавших с сочетанной травмой груди и нижних конечностей.

Рентгенография грудной клетки проводилась всем пострадавшим. Снимки производились обзорными с захватом обеих половин грудной клетки. Гемопневмоторакс диагностирован у 75 больных, пневмоторакс у 41 больного.

Учитывая невозможность в большинстве случаев сочетанной травмы груди и нижних конечностей выполнения рентгенологического исследования в ортостатической позиции пострадавших, мы использовали для диагностики внутригрудных осложнений трансторакальное ультразвуковое исследование плевральных полостей. Исследование проводилось с помощью портативного УЗ-сканнера Aloka-500, датчик 3,5 МГц.


Результаты. При плевральном выпоте более 200 мл рентгенологические и ультразвуковые данные, как правило, совпадали.

В случаях малого количества выпота трансторакальная сонография оказалась более информативным методом. Она давала возможность выявить наличие жидкости при ее объеме до 50 мл. Кроме того, трансторакальная сонография использовалась нами для дифференциальной диагностики характера жидкости в плевральной полости (экссудат, транссудат, кровь). Этиология выпота оценивалась по эхоструктуре и сочетанию компонентов в выпоте.

Под контролем трансторакальной сонографии проведены диагностические и лечебные плевральные пункции в 70% случаев. Трансторакальная сонография использовалась нами для динамической оценки эффективности лечения и локальной фибринолитической терапии.

Гемотораксы, локализовавшиеся в междолевой щели, гемопневмотораксы диагностированы только при рентгенологическом исследовании.


Выводы.

1.Трансторакальная сонография плевральных полостей у пациентов с сочетанной травмой груди и нижних конечностей является ценным методом диагностики гемоторакса и дифференциальной диагностики характера выпота в плевральной полости.

2.Диагностическая ценность метода значительно возрастает при его использовании в динамике.

3. Отсутствие лучевой нагрузки позволяет неоднократно выполнять трансторакальную сонографию для определения оптимального доступа для плевральной пункции, оценивать эффективность локальной фибринолитической терапии.