РОЛЬ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ В ОЦЕНКЕ ОСЛОЖНЕНИЙ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ

Терзова Т.Б., Мошковский Г.Ю.

Клиника «Биофармтех» (директор к.м.н. Жулай В.В.), Институт хирургии и трансплантологии АМН Украины (директор профессор, д.м.н. Поляченко Ю.В.), Киев, Украина


Вступление. В последние годы лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ) заняла ведущее место в хирургии калькулезного холецистита, однако, как и любая другая операция, несмотря на свою минитравматичность, может сопровождаться осложнениями.

Осложнения могут возникать как во время операции, так и в после операционном периоде.


Материалы и методы. Проанализированы результаты 286 больных, перенесших ЛХЭ по поводу калькулезного холецистита.


Результаты. В послеоперационном периоде всем больным проводили динамическое ультразвуковое исследование на аппарате НDI 1500 датчиком 3.5 мГц. Визуализация печени и зоны операции была часто затруднена из-за скопившегося газа, послеоперационного пареза кишечника, поэтому лоцирование проводили в основном через межреберья. Объектами пристального наблюдения в первую очередь были ложе удаленного желчного пузыря, подпеченочное и поддиафрагмальное пространства, а также печень (состояние внутри- и внепеченочных желчных протоков), паренхима органа .

УЗИ позволяло в ранние послеоперационные сроки определить отсутствие или наличие послеоперационных осложнений, таких как кровотечение или желчеистечение в брюшную полость. Это могло исходить из культи пузырного протока, ложа печени или при повреждении гепатохоледоха. Ультразвуковая картина зоны холецистэктомии определялась вариантом скопления жидкости в области ложа в виде овального или неправильной формы гипоэхогенного или анэхогенного образования. Могли определятся также скопления жидкости вне ложа, в подпеченочном пространстве, во флангах, в брюшной полости.

Проведение ультразвукового мониторирования позволяло провести дифференциальную диагностику инфильтрата и органического скопления жидкости от абсцесса с учетом и клинической картины. В зависимости от объема жидкости по данным УЗИ (при наличии дренирования) решался вопрос о выжидательной тактике (уменьшение количества жидкости через 3 – 4 дня расценивали как благоприятный прогностический признак) или о лапаротомии.


Выводы. Таким образом, ультразвуковое исследование позволяет своевременно выявить неблагоприятное течение послеоперационного периода и является ведущим методом в оценке эффективности лапароскопической холецистэктомии.