СЛУЧАЙ ЖЕЛЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ У РЕБЁНКА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Савина И.В., Стайкова Н.В., Богомаз В.М., Дума А.В.

ЗАО «Медицинский центр « Добробут», Киев


Вступление. Желчекаменная болезнь (ЖКБ) у детей – это наследственно детерминированная болезнь печени и желчных путей, в основе которой лежит нарушение процессов желчеобразования и желчевыделения, сопровождающаяся хроническим воспалением с прогредиентным течением, дальнейшим склерозом и дистрофией желчного пузыря.

ЖКБ относится к так называемым «новым болезням» в педиатрии и в настоящее время в детском возрасте уже не является казуистикой. Согласно статистических данных в последние 10 лет частота ЖКБ у детей возросла с 0,1 до 1,0%. В то же время, случаи обнаружения конкрементов в жёлчном пузыре у новорожденных и детей раннего возраста все же очень редки.

Как правило, у детей первых 10 лет жизни чаще всего обнаруживаются билирубиновые камни, а в пре- и пубертатном периоде у подростков преобладает холестериновый литиаз. Известно, что камнеобразованию у детей способствуют: наследственная предрасположенность, аномалии развития желчных путей, заболевания печени (болезнь Байлера, или семейный рецидивирующий циррогенный холестаз), муковисцидоз, усиленный хронический гемолиз. В то же время, у детей первых 3 лет жизни камнеобразование чаще обусловлено внутрисосудистым гемолизом на фоне незрелости ферментных систем с возможным спонтанным растворением конкрементов.


Материалы и методы. Нами описан клинический случай обнаружения камней в желчном пузыре у ребенка 3 месяцев жизни.


Обсуждение. Мальчик А. родился в срок от І нормально протекающей беременности І стремительных родов с массой тела 3150 г, длиной 50 см. Оценка по шкале Апгар 7 баллов. Выписан из роддома с гипербилирубинемией (106 ммоль/л за счёт непрямой фракции). Из анамнеза известно, что бабушка и мама ребёнка страдают ЖКБ. У отца и дяди выявлено врождённую деформацию желчного пузыря.

Ребёнок впервые осмотрен педиатром на 6 день жизни. Заключение: Водянка правого яичка. Мокнущий пупок. Конъюгационная желтуха. Рекомендована фототерапия. Повторно осмотрен педиатром в возрасте 3 и 4 недель. Жалобы на периодическое беспокойство, отказ от еды. Осмотрен неврологом. Патологии не выявлено. В биохимическом анализе крови-общий билирубин 164 ммоль/л. Показатели периферической крови возрастные. Диагноз: Коньюгационная желтуха. Кишечная колика. В течение второго и третьего месяца жизни ребёнок постоянно беспокоен, сучит ножками, успокаивается при перемене положения в кроватке, периодически отказывается от еды. Общий билирубин в течение последующих 2 месяцев жизни 148- 85 -29 ммоль/л, признаки анемии ІІ степени (Нв 90 г/л, эритроциты 3,0х 10^12/л).

Учитывая клинические проявления, данные лабораторного обследования и семейного анамнеза ребёнку планово проведено УЗИ органов брюшной полости (ОБП). Выявлено увеличение желчного пузыря с S-образным изгибом в области тела и 3 слабо смещаемых линейных гиперэхогенных образования со слабой акустической тенью в его полости. Диагноз: УЗ-признаки ЖКБ. Повторные УЗИ ОБП через 1 и 3 месяца подтвердили наличие конкрементов в желчном пузыре.


Выводы. Представленный случай обнаружения камней в желчном пузыре у 3-х месячного ребенка подтверждает теорию камнеобразования у детей с наследственной предрасположенностью и врожденными деформациями желчного пузыря. При наличии у ребёнка длительной гипербилирубинемии неясного генеза, беспокойства на фоне нормального неврологического статуса, необходимо целенаправленно уточнять семейный анамнез относительно ЖКБ и планово проводить УЗ-исследование желчного пузыря и протоков для раннего выявления холелитиаза.