СОСТОЯНИЕ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ ПРИ МАЛЯРИИ

Трихлеб В.И., Дынник О.Б., Мостовой С.Е., Худецкая Ю.И

Главный военный клинический госпиталь

Научное лечебно-диагностическое отделение МНПО «Медстрой», г. Киев


Введение. Проблема малярии в последние годы остается актуальной, что обусловлено: ростом эмиграции населения в эндемичные районы по малярии и увеличением числа завозных случаев; возобновлением местной малярии в регионах, где она ранее была ликвидирована; увеличением числа случаев, резистентных ко многим применяемым противомалярийным препаратам; отсутствие в Украине крайне необходимых препаратов - иньекционной формы хинина дигидрохлорида, артесуната и др.; высокой летальностью при тропической малярии при позднем обращении, поздней диагностике и адекватном начале этиотропной терапии.

Известно, что при малярии наблюдаются существенные сосудистые нарушения, ухудшаются реологические свойства крови, которые в патогенезе нарушений функций внутренних органов занимают важную роль.

В системе кровообращения микроциркуляторное русло является промежуточным звеном между артериальными и венозными сосудами. Ритмы флюктуации потока эритроцитов в системе микроциркуляции подвергаются воздействиям как со стороны притока (артериальные и активные модуляции флуктуации тканевого кровотока), так и со стороны оттока (пассивные модуляции флуктуации). В капиллярах происходят обменные процессы, которые характеризуются собственными ритмами колебаний кровотока. Важное место в диагностике расстройства микроциркуляции имеет анализ соотношения активных и пассивных модуляций тканевого кровотока. Активный механизм модуляций кровотока в системе микроциркуляции, обусловлен в основном тремя факторами: эндотелиальной активностью, нейрогенной и миогенной активностью прекапиллярных вазомоторов. Пассивный механизм модуляции кровотока в системе микроциркуляции включает 2 фактора, которые синхронизированы с кардио и дыхательным ритмами.


Материалы и методы. С целью изучения состояния микроциркуляторного русла кожи, их резервных возможностей, характерных гемодинамических типов и степеней нарушений микроциркуляции у больных малярией, реконвалесцентов, паразитоносителей плазмодиев малярии, нами методом лазерной доплеровской флоуметрии (ЛДФ) на аппарате ЛАКК-02 (НПП «ЛАЗМА» РФ) проведено исследование состояния микроциркуляции у 8 больных тропической малярией, 21 паразитоносителей плазмодиев тропической малярии (на фоне химиопрофилактики), 16 реконвалесцентов после заболевания. Условия исследований стандартизированы согласно рекомендаций группы по стандартизации ЛДФ European Contact Dermatitis Society, 1994.

Интерпритация данных амплитудно-частотного спектра кровотока должна проводиться с учетом гемодинамического типа микроциркуляции, которую можно установить при помощи артериальной окклюзии, по функциональному ответу микрососудов при нагрузочной пробе. Наиболее доступной и информативной является окклюзионая проба. Выделяют следующие типы микроциркуляции: нормотонический тип микроциркуляции; спастический тип, который наблюдается при снижении притока крови в микроциркуляторное русло и повышении тонуса микрососудов; гиперемический тип - при увеличении притока крови в систему микроциркуляции, что связано с дилятацией микрососудов; застойно - стазический тип - при парезе сосудов притока и нарушении оттока.


Результаты. При обследовании 8 больных тропической малярией установлено: микроциркуляция сниженная - у 3 с тяжелым течением, реактивность сосудов колеблется от значительно повышенной до сниженной; у 4 больных признаки артериоло-венозного шунтирования, у 3-х признаки спазма приносящих сосудов; у 5-й регистрировался спастический тип или смешанный с элементами спастического (преимущественно при тяжелом течении), при легком и среднетяжелом - нормоциркуляторный с элементами гиперемийного;

У 16 реконвалесцентов после тропической малярии - микроциркуляция у 6 повышена, у 6 сниженная, у 3 - в норме; реактивность сосудов у 9 - в норме, у 4 - снижена, у 2 -повышена; у 12 сохраняются признаки артериоло-венозного шунтирования; у 4 -спастический тип микроциркуляции, у 8 - смешанный (у 2-х с элементами гиперемического, у 6 - с элементами застойного);

У 21 паразитоносителя PI. Falciparum - у 9 повышена микроциркуляция; у 7 - в норме. Тип микроциркуляции - у 8 смешанный гиперемический с элементами застойного или спастического.

В настоящее время продолжаются дальнейшие исследования состояния микроциркуляции при малярии на различных стадиях заболевания, паразитоносителей и изучение факторов, влияющих на нее.