СПЕКТРАЛЬНЫЕ ДОППЛЕРОГРАФИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ НОРМАЛЬНОГО И ПАТОЛОГИЧЕСКОГО СПЛАНХНИЧЕСКОГО КРОВОТОКА
Федусенко А.А., Мягков А.П., Семенцов А.С., Горшкова М.Г., Тыква Н.П., Ельчанинова Н.С.
Кафедра лучевой диагностики ЗМАПО (зав. каф. проф. Мягков А.П.), Запорожье, Украина
Введение. Предпринята попытка самостоятельного изучения состояния артериальных сосудов брюшной полости: чревного ствола (ЧС) и его ветвей, верхней (ВБА) и нижней (НБА) брыжеечных артерий, а также спланхнического кровотока в норме и при некоторых патологических процессах.
Материалы и методы. Ультразвуковые исследования (УЗИ) в серошкальном и допплеровских (ЦДК, ЭД, ИД) режимах проводились на сканерах Vivid 3 Expert (GE) и ULTIMA Pro 30 (РАДМИР) конвексными мультичастотными трансдюссерами с рабочими частотами сканирования 1,8-5 МГц после обязательной стандартной подготовки, натощак и после пищевой пробы. Обследовано 64 пациента в возрасте 23-67 лет с хроническими болями в животе и 18 здоровых добровольцев. В 2Д-режиме оценивалось состояние сосудистой стенки в области устья и дистальнее по ходу сосуда. В ЦДК, ЭД и ИД оценивались: характер колоризации кровотока, линейные скоростные показатели (ЛСП; пиковая систолическая – ПСС, конечная диастолическая – КДС, усредненная по времени – СУПВ), индексы периферического сопротивления (резистентный – ИР, пульсативный - ИП), показатели объемного кровотока (ПОК).
Результаты. В норме (контрольная группа здоровых добровольцев), в состоянии «пищевого покоя», спектральная кривая кровотока ЧС – с низкими показателями периферического сопротивления (ППС), ВБА и НБА – с высокими. После пищевой нагрузки отмечается повышение линейных и объемных показателей кровотока, некоторое снижение ППС: через 15-20' – в ЧС и ВБА, не ранее чем через 120' в НБА. Прирост ЛСК в норме составил 30-50%, СУПВ – до 120-150% от исходных показателей. Визуализация нижней брыжеечной артерии была успешной менее чем у трети обследуемых.
У 7 пациентов в возрасте после 49 лет в устье ЧС и (или) ВБА выявлены обызвествленные атеромы различного диаметра, суживающие просветы сосудов до 30-55%, признаки турбулентности различной степени выраженности (проявляемые эффектом наложения спектров). Отмечено невыраженное снижение ПОК.
У больных с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника в ВБА и НБА определялось повышение ЛСП, но без существенного изменения КДС. У больных с различными формами хронических панкреатитов в ЧС и его ветвях отмечались аналогичные изменения, но только в период рецидива заболевания. Изменения ПОК у данной группы больных оказались статистически недостоверными.
Выводы. Комплексное УЗИ – неинвазивный диагностический «метод выбора» определения состояния непарных висцеральных ветвей брюшной аорты и высокоинформативный инструмент оценки спланхнического кровотока в норме и у больных с хроническими болями в животе. Проведение дуплексного сканирования показано всем пациентам с хроническими абдоминальными болями (подозрение на ишемию органов пищеварения, панкреатиты, колиты, холециститы, гепатиты и др.).